Госдума рассмотрит заявление "О политических репрессиях на Украине"

Теги:  госдума  Законопроект  банк  россия  гражданство  украина

В пятницу Госдума рассмотрит и, возможно, примет заявление "О политических репрессиях на Украине". В документе говорится, что новая власть в Киеве своими действиями мешает цивилизованному решению кризиса. Кроме того парламентарии обсудят законопроекты "О создании национальной платёжной системы".

В пятницу Госдума рассмотрит и, возможно, примет заявление "О политических репрессиях на Украине". Изначально этот вопрос не стоял в повестке дня, но был внесен в рамках "открытого чача" главой комитета по делам СНГ Леонидом Слуцким. Он подчеркнул, что необходимо это заявление принять именно в пятницу, поскольку на Украине происходят совершенно не подобающие современному европейскому демократическому государству вещи. Относительно хорошо, если какие-то решения в отношении людей принимается судом, но чаще всего люди попросту могут исчезать, оказываться в каких-то милицейских застенках, их там пытают. Чаще всего такие случаи происходят в отношении граждан Украины, живущих именно в восточных и южных регионах страны, поскольку именно там сейчас больше всего накалено протестное движение против политики самопровозглашенных властей Украины. Кроме того, происходят также репрессии в отношении свободных средств массовой информации Украины, а действия свободных СМИ очень важны будут 25 мая и в период подготовки к выборам президента Украины, от того, насколько прозрачны будут эти выборы, будет зависеть и их легитимность. А автором этого заявления, его инициатором являлась фракция "Справедливая Россия", а остальные фракции единогласно это заявление поддержали и в рамках часа голосования оно, конечно, будет принято единогласно.
"Молчать мы не будем, молчать мы не можем. Люди страдают, люди подвергаются насилию, люди подвергаются политическим репрессиям и это абсолютно недопустимо. Поэтому я не сомневаюсь, что сегодня Госдума это заявление "О политических репрессиях на Украине" примет единогласно", - подчеркнул руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов.
Кроме того, депутаты в пятницу намерены рассмотреть в первом чтении ряд законодательных актов Российской Федерации по создании национальной платёжной системы. Этот вопрос стал особенно актуальным в последнее время, когда в рамках санций зарубежных стран против России в связи с событиями на Украине и в Крыму ряд известных международных платежных систем заблокировали обслуживание клиентов ряда российских банков, против которых и были введены эти санкции. Поэтому Россия решила создать свою собственную платежную систему, а международные платежные системы либо должны будут начать работать по российскому законодательству, создать свои процессинговые центры на территории Российской Федерации, либо будут вынуждены уйти с рынка.
"Что касается сроков, конечно, хотелось бы, чтобы российская карточка, расчетная платежная система, заработала как можно быстрее. По разным оценкам, это может занять от нескольких месяцев до полугода. Как только такая система будет создана, то, соответственно, все остальные операторы, в том числе иностранные, всерьез призадумаются, должны ли они в полной мере выполнять законодательство РФ или им придется уходить с нашего рынка", - отметил первый заместитель председателя ГД Александр Жуков.
Также депутаты Государственной Думы намерены в пятницу рассмотреть законопроект об ответственности за пропаганду или оправдание нацизма, а эта ответственность будет весьма существенная - до пяти лет или штраф 300 тыс. рублей. Его авторами являются депутат Ирина Яровая, глава комитета по противодействию коррупции и безопасности, а также еще ряд депутатов. Такая ответственность уже существует в ряде стран Европы, в частности в Германии, Франции и Бельгии.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ