В Крыму стали выдавать зарплату в рублях

Теги:  образование  автомобиль  сельское хозяйство  россия  Крым

В пятницу в Крыму начали платить зарплаты в рублях. А уже с 10 апреля автовладельцы республики перейдут на российские госномера. Республике и городу Севастополь присвоены соответствующие коды. На отечественные стандарты постепенно переходят школы и больницы, новые перспективы ждут для себя и фермерские хозяйства полуострова.

В бюджет Крыма начали поступать первые налоговые выплаты. Предприниматели, которые раньше платили их Киеву, привыкают к российским законам. 
"Термины все понятны, немножко разняться, но в принципе бухгалтеры понимают. Все очень и очень близко", - говорит Лидия Омшева, бухгалтер. 
В налоговой службе все указатели пока на украинском. Правила действуют уже российские. Как быстро предпринимателям пройти новую регистрацию и получить, документы объясняют консультанты. 
"Сейчас такой переходный период, наша задача максимально помочь нашим плательщикам, начать свою деятельность, пройдя процедуру государственную регистрации", - говорит начальник управления учета налогоплательщиков Наталья Григорьева.
В школах тоже переходят на российские стандарты. Учитель истории не скрывает, что с радостью поменяла карту Украины на российскую. Об обороне Симферополя в годы Великой Отечественной ей приходилось рассказывать ученикам чуть ли не тайком - в украинском учебнике этому было посвящено только несколько предложений. 
"Двадцать лет я преподавала историю Украины. Преподавала с одной стороны говорила: "Дети, это так написано в учебнике и вам это надо знать, потому что будете сдавать экзамен, а вот так надо знать - это правильная позиция", - рассказывает учитель.
Для главного врача Республиканской детской больницы смена власти это не просто политика - 20 лет медицинское учреждение существовало только на спонсорские деньги. Переход на российское финансирование здесь ждут с нетерпением. "Оснащение больницы не соответствует требованиям. Больница требует капитального ремонта, здесь не менялись сети, здесь нужно менять систему отопления и водоснабжения", - рассказывает главный врач республиканской детской больницы Александр Астахов. 
Поддержки от государства ждут и аграрии. Прежние власти помогали только на бумаге. Банки не выдавали кредиты, а бюджет Украины задолжал крымским фермерам полмиллиарда рублей. Зависимость полуострова от поставок сахара, масла и молока поможет преодолеть соседний Краснодарский край.
"Молоко и молокопродукты - все это в избытке находится не где-то, а в соседнем Краснодарском крае. Сахар, говорят, пожалуйста, готовы хоть завтра везти. Молоко уже сюда и завозят, масло растительное они просто не знают, куда его девать", - отметил министр аграрной политики и продовольствия республики Крым Николай Полюшкин.
Крымские автомобилисты готовятся сменить госномера. Республике и городу Севастополь уже присвоены коды. 
Российские государственные номера начнут выдавать в Крыму 10 апреля. Многие водители, не дожидаясь этой даты, уже заключили украинский флаг на старых знаках российским триколором. Такую наклейку можно сейчас купить на любом оживленном перекрестке за 40 рублей. 
Борис Максудов, Антон Харченко, Роман Смолянин. "ТВ Центр", Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ