В Дагестане закрываются фермы из-за неисправности оросительной системы

Теги:  Общество  дагестан  сельское хозяйство

В Дагестане одна за другой закрываются фермы. На некогда плодородных землях с трудом растут даже сорняки. Из-за наводнения, которое обрушилось на регион еще девять лет назад, оросительная система пришла в негодность. Чтобы напоить скот, фермеры вынуждены закупать воду. А региональные власти утверждают, на решение проблемы денег в бюджете нет.

Более 80% оросительных каналов в республиканских животноводческих хозяйствах, которые питают водой озимые, сенокосы и пастбища, поросли травой. Апрель - самый разгар весенне-полевых работ, и сейчас они должны быть до краев заполнены водой, которая сюда попросту не доходит. В результате несколько тысяч гектаров некогда плодородной земли превращаются в безжизненные солончаки. Еще несколько лет назад здесь сажали пшеницу, помидоры, арбузы и дыни, а на полях пасли овец и коров. Сегодня выгонять скот и выращивать даже неприхотливые подножные корма здесь уже невозможно. 
"Если не решится эта проблема у всех одна и та же, мне кажется, хозяйства потихоньку разорятся", - говорит председатель совхоза Сиражудтин Чавтараев.
Вследствие наводнения 2005 года протоки, которые должны питать оросительную систему забились илом. Мухтар Гусейнов каждое утро выходит к каналам в надежде увидеть, как по ним течет вода. Несколько лет он писал во все республиканские инстанции, просил очистить гидросистему. Его просьбы оставили без внимания, и пока воду приходится закупать и привозить из соседних районов. А это дополнительные расходы на транспорт и топливо. К тому же покупной воды хватает только чтобы напоить скот. Закупать ее для поливки земель слишком дорого.
"Вот у нас четыре хозяйства, оттуда уехали уже насовсем. Здесь без воды что делать? Без воды здесь нет жизни, ничего не получается", - сетует фермер Мухтар Гусейнов.
Между тем несколько ферм уже не справились с дополнительными расходами на воду и попросту закрылись. Когда то, здесь был одно из крупнейших хозяйств в районе - 400 голов крупного рогатого скота, более 50 работников. Сегодня эта ферма пришла в полный упадок, большинство людей уехали на временные работы в другие регионы.
"Мы все покупаем, сено и корма, на стороне. И особо дохода не остается из-за того, что все проходится закупать. Хотя могли бы сами засеять и скосить", - Сиражудтин Гасанов, фермер.
Животноводство в Дагестане называют одной из приоритетных отраслей сельского хозяйства, по официальным подсчетам в республике более трех миллионов голов мелкого рогатого скота. Чтобы пасти его и заготавливать корм на зиму, фермерам необходимо оживить тысячи гектаров пастбищ и сенокосов. Но пока чиновники заверяют, что на капитальные очистные мероприятия в бюджете денег нет, и вряд ли будут.
Марат Лугуев, Шехали Шехалиев. Южное Бюро "ТВ Центра", Бабаюртовский район, Дагестан.

Другие новости

В других СМИ