Лавров: Россия не имеет никакого отношения к "делу снайперов"

Теги:  расследование  стрельба  мвд  Украина  жертвы  майдан

Россия к "делу снайперов" в Киеве отношения не имеет и иметь не может, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он также отметил, что разногласия, от которых зависит урегулирование украинского кризиса, заключаются в неспособности киевских властей проявить уважение к правам всех украинцев.

Москва не имеет никакого отношения к "делу снайперов", заявил в пятницу Сергей Лавров. "Преступления совершались на украинской территории. Мы к этим преступлениям не имели, да и не могли иметь какого-либо отношения", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Министр также указал, что Киев игнорировал независимые оценки экспертов по "делу снайперов". "На протяжении последних полутора месяцев многочисленные оценки независимых экспертов о том, что произошло, и кто стрелял, где были снайперы, игнорировались (Киевом). Мимо ушей пропустили и знаменитый телефонный разговор министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта с Кэтрин Эштон", - сказал Лавров.

По мнению главы МИД, разногласия, от которых зависит урегулирование кризиса на Украине, кроются внутри самой страны.  "Они (разногласия с Западом по Украине) заключаются в неспособности киевских властей проявить уважение к правам всех украинцев", - сказал Лавров.

"Пока эти разногласия не будут преодолены, не думаю, что кризис удастся вывести из этой фазы и перевести ситуацию в политическое русло, - заметил министр. - Надо заниматься настоящей конституционной реформой, не косметической, и перестать вмешиваться во внутренние дела Украины", - подчеркнул глава МИД РФ.

В четверг украинские правоохранительные органы озвучили промежуточные итоги расследования так называемого "дела снайперов". По данным следствия, стрельбу в центре Киева в феврале открыли сотрудники спецподразделения "Беркут". Задержаны уже 12 бойцов. В причастности к гибели людей в Киеве новые власти Украины обвинили Виктора Януковича.

Однако есть и другие версии того, кто мог стрелять по митингующим в Киеве. Так, министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт в телефонном разговоре с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон говорил, что к Киеве "стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а за ними стоял кто-то из новой коалиции".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ