В Москве прокладывают газопровод, используя технические новинки

Теги:  Общество  строительство  москва  мосгаз

В Москве прокладывают трубы в рекордно короткие сроки, используя технические новинки. При этом никакого вреда соседним коммуникациям.

Ему не нужен обед, перерыв, перекур - робот-сварщик готов трудиться круглосуточно. Люди лишь направляют и контролируют его, чтобы на глубине 10 метров под землей всего за две минуты сварить газовую трубу. 
"При применении технологии автоматической сварки в три раза, как минимум, уменьшается срок производства работ и качество не ухудшается", - подчеркнул главный инженер "Мосгаз" Андрей Горбачёв. 
А качество здесь главная характеристика. Ведь оно напрямую влияет на безопасность. Сейчас заканчивают уникальный проект – строительство газопровода высокого давления в сложных городских условиях, и, чтобы не повредить ранее проложенные коммуникации, применили спецметод – микротоннелирование. Это когда отверстия бурятся в земле горизонтально и в них прокладывается газопровод, по которому "голубое топливо" идет на север, запад и северо-запад Москвы.
"Выбор метода был связан с тем, что большая насыщенность инженерных коммуникаций в этом районе не позволяла пройти поверхностью. И в среднем мы так оценивали, что почти два года заняло бы это строительство", - объяснил генеральный директор "Мосгаза" Гасан Гасангаджиев. 
А при помощи микротоннелирования уложились в рекордные сроки - 9 месяцев. И вот он кульминационный момент - построенный газопровод подключают к действующей системе. Причем, не сбрасывая давления, отверстие в трубе делают специальным резаком. 
"Изделие, которое вы видите за моей спиной, оно смотрится таким грубым, а внутри оно всё очень подогнано. Там всё очень герметично и очень технологично", - отметил заместитель генерального директора по капитальному строительству "Мосгаз" Ростислав Франченко.
Таких газопроводов не строили в столице почти 20 лет. Технологическая схема, которую применили на этом участке, уникальна и будет использована в Москве еще не раз. 
Сергей Харенко, Александр Терентьев, Михаил Бобырев. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ