Двух украинских диверсантов депортировали из России

Теги:  выборы  президент  Украина  террорист  задержание  протест  одесса

Все 25 радикалов, которые были задержаны по подозрению в шпионаже и подготовке терактов в России, признались в получении инструкций от Службы безопасности Украины. Официальный Киев заявил, что никаких сообщений об этом не получал. На фоне этих скандальных разоблачений на Украине проходит президентская предвыборная кампания. Центризбирком исключил из списка претендентов на пост президента всех фаворитов.

Дарт Вейдер повержен - Центральная избирательная комиссия отказала самому эпатажному кандидату в регистрации. Личная гвардия императора, его штурмовики, очевидно, представители Интернет-партии Украины, и поклонники недоумевают: "Все интернет-опросы говорят, что Дарт Вейдер сегодня лидер предвыборной гонки, именно поэтому его не регистрируют в Центральной избирательной комиссии. Его просто боятся". Боятся, правда, далеко не все. 
Ни с чем из Центризбиркома ушла ровно половина тех, кто подавал документы, регистрация завершилась. Баллотируются 23 человека. Среди них радикальные силы: лидер "Правого Сектора" Дмитрий Ярош, руководитель партии "Свобода" Олег Тягнибок и член партии Олег Ляшко, который неоднократно раздавал биты на майдане. Большими силами представлена и Партия регионов – экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин, как официальный кандидат, и три самовыдвиженца - Олег Царев и бывшие вице-премьеры Юрий Бойко и Сергей Тигипко. Также в числе одобренных претендентов - бизнесмены, бывшие депутаты, министры и активисты Майдана. Но эксперты уверены, - основная борьба за президентское кресло развернется между миллиардером Петром Порошенко и лидером "Батькивщины" Юлией Тимошенко. До выборов еще больше месяца, но ситуация в стране уже раскалена до предела.
Противостояние в Одессе. С одной стороны – те, кто выступают за федерализацию и даже вспоминают уже подзабытое название своего края - Новороссия. Другие за евроинтеграцию, но их меньше. Чтобы их услышали, приходится пригнать автомобиль с громкоговорителями.
За свободу некоторые готовы бороться даже за пределами своей страны. Кадры допроса украинских диверсантов, действовавших на территории России. Говорят, их завербовали в Службе безопасности Украины. В качестве прикрытия - работа на фирму "Запад-Восток", якобы фотографировали детей в школах. На самом деле следили за передвижением российских войск. Особенно в приграничных регионах. Попутно должны были наладить связь с российскими радикалами.
"Я должен был наладить контакт с ультраправыми националистическими организациями на территории России, также интересовала информация и налаживание контактов с организациями, которые могли выступить с поддержкой нового правительства Украины и в разрез официальной политики России в украинском направлении", - рассказал Виталий Кривошеев.
Всего задержано 25 человек. Операция длилась два месяца. При обыске у диверсантов нашли детали для самодельных бомб, огнестрельное и химическое оружие. По данным следователей, шпионы готовили серию терактов в семи регионах России. Трое задержанных, кстати, являются действующими членами неонацистского "Правого сектора".
"Посетил лагерь "Тризуб" имени Степана Бандеры в лесах, изначально это спортивные лагеря, военные сборы, идеологическая подготовка", - рассказал Артем Головко.
Двух диверсантов уже выдворили с территории России на Украину.
На Украине в ответ на это говорят о задержании российских шпионов. Правда, пока никаких доказательств. Предлагается поверить на слово. Вот и в февральской стрельбе на майдане уже обвиняют ФСБ. На встрече глав внешнеполитических ведомств стран СНГ Сергей Лавров назвал все это расследование чересчур поспешным.
"Многочисленные оценки независимых экспертов о том, что произошло, и кто стрелял, где были снайперы, игнорировались. Мимо ушей пропустили и знаменитый телефонный разговор министра иностранных дел Эстонии с Кэтрин Эштон. Преступления совершались не на нашей, а на украинской территории. Мы к этим преступлениям не имеем, да и не могли иметь какого-либо отношения", - подчеркнул министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Украинские оппозиционеры продолжают требовать от запада санкций в отношении России. В соседней Белоруссии, где уже второе десятилетие живут в условиях экономических ограничений, над возможностями Европы смеются.
"Санкции и прочее, все это полный бред и чепуха, это болтовня. Запад сегодня ни на что не способен. Еще не родился тот урод на земле, который бы не понимал, что такое Россия, и что такое санкции, и чем они обернутся", - заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Никита Васильев, Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Выборы президента Украины

Другие новости

В других СМИ