Судьбу надписей на памятнике Дзержинскому решит Департамент культуры

Теги:  Культура  памятник  москва

В пятницу в Москве решалась судьба надписей на памятнике Дзержинскому, которые появились на постаменте в августе 1991 года. Часть экспертов уверены, что их нужно сохранить как памятник истории. Другие считают, что подобные надписи, напротив, - история варварства.

Грядущая реставрация памятника Дзержинскому станет первой с момента его создания. Монумент работы выдающегося скульптора Евгения Вучетича установили на Лубянской площади в 1958 году. За полвека он подвергался не только влиянию времени и изменчивой московской погоды. В 1991 году на памятник обрушился гнев и ликование многотысячной толпы. В июне символ поверженной советской власти отправится в мастерскую.

"Памятник снимут с постамента, он будет разобран, частично будет восстановлена патина, какие-то утраты. И идет вопрос о частичном сохранении надписей, которые были нанесены 22 августа 1991 года в ходе митингов и последующих событий", - сказала главный хранитель фондов парка искусств "Музеон" Вера Трахтенберг.

В ту ночь на постаменте появились надписи: "антихрист", "кровавый палач", "Феликсу конец" и другие. Разобраться в большинстве из них поможет лишь специалист. Далеко не все знают и то, что надписи на монументе можно поделить на периоды.

Граффити, которые сохранились на памятнике, были нанесены не только в августе 1991 года. Надписи появлялись на протяжении последующих двух десятилетий. Одни закрашивали восклицания тех, кто отмечал провал путча ГКЧП, и наносили реплики, которые им казались правильными. Третьи просто делились мыслями по поводу своих музыкальных предпочтений.

В "Музеоне" рассчитывают оставить около 40% надписей. Принимать окончательное решение будет Научно-методический совет при Департаменте культуры. На первом заседании большая часть собравшихся единогласно выступила за удаление надписей.

"Позиция Мосреставрации в этом плане такова: для сохранения аутентичного облика памятника, его авторского замысла скульптора и архитектора, все-таки удалить исторические надписи", - отметил начальник отдела контроля за реставрационными работами ГКУ "Мосреставрация" Алексей Кочанович.

Предварительная расчистка показала, что законсервировать часть надписей реально, хотя это потребует затрат: укреплять слои, нанесенные прямо на слой грязи, придется регулярно. С другой стороны, удаление граффити обойдется еще дороже.

"Если мы удалим все надписи, то мы увидим драный металл. Как это делают в нашей стране? Обдирают памятник до основания. Это колоссально дорогие работы! Я думаю, что тех средств, которые запланированы на реставрацию, не хватит", - заявил ведущий научный сотрудник отдела реставрации произведений прикладного искусства НИИ Реставрации Олег Яхонт.

Но самые жаркие споры вызвал вопрос исторической ценности граффити. В пример даже ставили немцев. Надписи, нанесенные русскими солдатами на здании Рейхстага в мае 1945 года, сохранили. Посланиям, оставленным на памятнике Дзержинскому в 1991 года, комиссия тоже дала шанс.

Очередное заседание состоится уже после начала реставрационных работ.

Евгения Карих, Александр Ивановский, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ