На Ставрополье за взятку задержан чиновник мэрии Лермонтова

Теги:  Общество

Полицейские в Ставропольском крае задержали с поличным при получении взятки в 5 млн рублей председателя правления фонда перспективного развития администрации города Лермонтова. Деньги чиновник требовал за содействие в выделении земельного участка в черте города и разрешение на строительство на нем торговой базы.

Сообщения о пресечении деятельности коррупционеров приходят ежедневно. Российские власти вплотную занялись искоренением этого зла.

Экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка за время домашнего ареста успел слегка похудеть и отрастить бороду. А восстановить подмоченную репутацию пока не удается. Уголовное дело о получении им взятки в особо крупном размере закрывать никто не намерен, хотя Дудка и уверяет, что перед законом чист.

Вячеслав Дудка, экс-губернатор Тульской области:
- Это искусственно созданное обвинение против меня, никакого доказательства в уголовном деле нет.

Следствие, впрочем, говорит об обратном. В ноябре 2010 года Дудка, тогда еще губернатор, вместе с Виктором Волковым, главой Департамента имущественных и земельных отношений области, пообещали компании "ГРИНН" земельный участок - два с половиной гектара в Туле под строительство гипермаркета. Пообещали не бесплатно, разумеется.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ:
- Свою услугу Вячеслав Дудка оценил в 40 млн рублей. Для передачи денег был привлечен посредник. Именно у него сотрудники ФСБ изъяли указанную сумму в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

14 млн рублей - это лишь первый транш из 45 млн, которые мэр Ярославля Евгений Урлашов и трое его подчиненных, по версии следствия, вымогали у фирмы "Радострой" в обмен на заветный контракт на уборку города. Все фигуранты задержаны. Советник мэра Алексей Лопатин и глава агентства по муниципальному заказу Ярославля Максим Пойкалайнен уже согласились сотрудничать со следствием.

Сроки фигурантам этого уголовного дела грозят не малые. Особенно Евгению Урлашову, учитывая новые эпизоды, которые появились в деле уже в ходе расследования. Имеются кадры (см.видео), снятые в одном из ярославских кафе. На видео человек, похожий на Урлашова, передает собеседнику газету и уже свернутой получает ее обратно, а затем быстро убирает в портфель.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ:
- В мае этого года Урлашов потребовал от предпринимателя взятку за отказ от искомых требований по иску мэрии к его фирме. К материалам этого дела приобщена видеозапись, на которой Урлашов встречается с этим коммерсантом в одном из ресторанов Ярославля и лично получает от него 500 тыс. рублей.

А ведь Урлашов, еще когда баллотировался на пост мэра Ярославля, обещал жестко бороться с коррупцией.

Боролся с ней и Алексей Навальный. За четыре года, пока Навальный работал советником кировского губернатора, более 10 тысяч кубометров государственного леса ушли налево. Бюджет области не досчитался 16 млн рублей, которые, по версии следствия, осели в карманах Навального и его компаньона Офицерова. Оба вины так и не признали. Но суд посчитал ее полностью доказанной.

Сергей Марков, политолог:
- Вор, если хочет быть в безопасности, должен как крыса сидеть в норе и прятаться от всех. А если эти воровские крысы выходят наружу... Не важно - вылазит он в оппозиции, как Навальный, либо вылазит в какой-то государственной должности, либо в партии власти. Это начинает привлекать внимание, и рано или поздно придут прокуроры.

Они уже и сейчас приходят все чаще, говорят эксперты. Причем к чиновникам самых разных уровней и в самые разные госведомства. Правда, на бытовом уровне коррупция по-прежнему процветает. И здесь важно, чтобы сами люди поверили, что это борьба не пустой звук.

Алексей Мухин, политолог:
- Если власти будут продолжать проявлять политическую волю и бороться с коррупцией системно, если результаты коснуться самых высокопоставленных госслужащих, и эти дела будут доведены до логического конца, я думаю, что люди поверят, что Кремль действительно борется с коррупцией.

Доказывать придется делом. Вернее - уголовными делами. В том, что их будет все больше, эксперты не сомневаются.

Александр Панюшкин, Никита Васильев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ