Первый боец "Беркута" заступил на службу в московский ОМОН

Теги:  Общество  полиция  москва  беркут

Один из бойцов расформированного на Украине спецподразделения милиции "Беркут" прибыл в Москву. Он и еще боле десятка его бывших сослуживцев выразили желание получить российское гражданство и поступить на службу в ряды столичного ОМОН. При этом все прежние льготы и звания останутся за ними. Для встречи новых сотрудников уже все подготовлено.

Свое лицо приехавший в Москву боец "Беркута" просит не показывать. На Украине осталась семья, которая сейчас сидит как на иголках. Это здесь - в Москве, бойца украинского беркута ОМОН встречает теплыми рукопожатиями. В "незалежной" на спецназ, который противостоял радикалам Майдана, объявили настоящую охоту.
 
"Вышла информация что будут вычислять работников, которые их задерживали. По подразделениям будут стоять, фотографировать... Будут отслеживать, стрелять, убивать. Смотреть куда детей в садик водят", - говорит сотрудник спецподразделения "Беркут" Роман.

Власти оказались слабее своих подчинённых. Сначала отправили без оружия противостоять радикалам, которые стреляли по Беркуту и забрасывали коктейлями Молотова. А потом и вовсе отказались от своих приказов. Во Львове бойцов ставили на колени, за то, что разгоняли свирепствующую толпу. В февральских столкновениях погибло больше сотни человек. И теперь новые власти сделали удобное заявление. В расстреле митингующих и силовиков из снайперских винтовок обвинили бойцов "Беркута". Якобы стрелял спецназ из "черной роты", подконтрольный Януковичу. Выводы следствия полностью отвечают интересам Киева, но объективностью не отличаются.

 "Они беспочвенны, это точно я вам скажу. Нашли козла отпущения. Я не вижу никакой защиты от своего государства, ни правовой, ни социальной в данный момент", - заявляет Роман.

Сейчас его родиной становится Россия. Желание служить в московском ОМОНе выразили уже больше десятка бывших "беркутовцев". Места в общежитии приготовили для 30 человек, но Роман пока стал первым кто переступил через порог столичного гарнизона.

"В каждом батальоне у нас подготовлено по 2 комнаты. Ждем, все смотрите уже расставлено: холодильники, шкафы, кровати. Мы только ждем их, и думаем они будут работать с нами в одной упряжке", - говорит заместитель командира батальона по службе ЦСН ГУ МВД по Москве Алексей Цветков.

В России им обещают сохранить все льготы, выслугу лет и звание. Проблемы с отдельным жильем, для семейных - будут решать в индивидуальном порядке. Роман говорит, что на Украине осталось не мало сослуживцев, которые могут принять решение о переезде в Россию.

В пятницу новый сотрудник впервые познакомился с коллективом. Привыкнет быстро, шутят коллеги, принцип работы спецподразделений един во всем мире.

Пётр Вершинин. Артём Дроздов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ