Роспотребнадзор проведет серию проверок на пищевых предприятиях

Теги:  Уголовное дело  омск  завод

Роспотребнадзор намерен провести в ближайшее время целую серию проверок на пищевых предприятиях. Поводом к этому стал скандал на одном из крупных молочных комбинатов Омска. В интернет попала видео-запись, на которой сотрудники завода сначала купаются в молоке, а потом готовят из него сыр. Следственный комитет уже возбудил по данному факту уголовное дело. Но продукция омского комбината до сих пор находится на прилавках магазинов.

"Нехороший сыр" в Омске по прежнему на прилавках. В администрациях крупных магазинов оправдываются: официальных бумаг от Роспотребнадзора им не поступало. А об истории, что шумит уже больше двух недель, услышали буквально вот-вот.

Но учитывая, что на сознательность продавцов приходится давить, опасная продукция, наверняка по-прежнему реализуется. Известно, что с начала года сыры под торговыми марками "Сыроедово"  поступили в магазины четырнадцати крупных городов, в общем объеме 49 тонн.

Следственный комитет по факту нарушения санитарных норм при производстве молочных продуктов возбудил уголовное дело. Максимальное наказание – два года колонии. А пока Центральный районный суд Омска рассмотрел вопрос лишь об остановке предприятия.

Согласно постановлению предприятие должно быть закрыто. На устранение нарушений, выявленных Роспотребнадзором выделено 40 дней. Хотя директор торгового дома по прежнему убеждает: на его производстве все в порядке.
"Моя продукция нормального качества. Никто не купался в молоке", - говорит директор ООО ""Торговый дом "Сыры"" Аркадий Плетюк.

Скандальные фотографии появились в сети еще в конце марта. Работники сырного производства, отмечая Новый год, дружно принимают молочную ванну. Один в понятном намеке даже демонстрирует свое нижнее белье. Но в руководстве компании уверяют: ничего страшного не произошло.

"Они купаются просто в водичке. Они купаются в смывах, которые смыли со стенок ванны в конце смены.Они купаются не в молоке, потому что ванна наполнена на треть, так не принято", - утверждает Плетюк.

В следственном комитете, однако, уже установили, что ванна наполнена именно молочным сырьем, то есть исходным продуктом сыроварения. Впрочем, привлечь к ответственности следователи планируют не только "веселых сыроваров".

"Есть необходимость и жестче спрашивать с контролирующих органов, которые как всегда, вот в этом случае отреагировали лишь пост фактум. Будет выясняться насколько тщательно и объективно инспектировалась работа этого предприятия", - говорит официальный представитель СК Владимир Маркин.

История, между тем, стала поводом для новых проверок пищевых предприятий. Роспотребнадзор пообещал в ближайшее время устроить целую серию внезапных инспекций.

Александр Огородников. Георгий Могунов. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ