Крымские власти исправляют политические промахи Украины

Теги:  финансы  военный  Крым

В пятницу из Севастополя отбыли 550 украинских моряков и членов их семей. Власти Киева сообщили, что практически все военные, пожелавшие продолжить службу в украинской армии, покинули территорию Крыма. Остался лишь персонал, занимающийся отправкой техники. Как сообщил глава Минобороны России Сергей Шойгу, эвакуация прошла без каких-либо препятствий. Тем временем в Крыму происходит глубокая перестройка социальной сферы и переход на российские стандарты.

На крымских виноградниках все спокойно. Но даже здесь только и разговоров что о большой политике. Ольга как и многие приехала в Крым на заработки. Теперь хочет остаться и получить российский паспорт. В Луганске и работу не найти, и стабильности нет.
"И все дорожает сильно. У меня там сестра получает тысячу сто, попробуй заплати за все. Газ, вода, отопления. Тяжело очень", - говорит она.

Небо над Крымом теперь российское. Движением воздушного транспорта контролирует симферопольская диспетчерская служба. Несмотря на то что Европа рекомендовала авиакомпаниям "облетать стороной" полуостров, большинство иностранных перевозчиков продолжают летать по прежним маршрутам.
"Небо не имеет границ, воздушные суда летают по единым правилам. Мы обслуживаем всех. Диспетчер работает на английском языке, маршруты у нас те же. Для диспетчеров - ну теперь они будут работать с паспортом Российской Федерации", - говорит заместитель госкорпорации по организации воздушного движения Сергей Погребнов.

Призыв украинской власти к крымским бизнесменам покинуть полуостров тоже остается безответным. Большинство из них уже начинают регистрировать свои предприятия по российским законам. Информацию о дефолте республики опроверг министр финансов.
"Республика полностью платежеспособна, и в этом никто может не сомневаться, на сегодня полностью все наши бюджетные обязательства по зарплате стипендиям по пенсиям и так далее выплачиваются в полном объеме", - заявил министр финансов Крыма Владимир Левандовский.

Рассчитаться с долгами мешают украинские власти. Все данные о кредиторах хранятся в Киеве и доступ к документам сейчас закрыт. Кроме того на полуостров прекратили поставки сахара. Эти действия в Симферополе объясняют просто.
"У так называемых киевских властей есть просто обыкновенная зависть к тому что в Крыму есть на сегодняшний момент политическая стабильность. Что несмотря на все то что они творят там у себя мы удерживаем экономическую ситуацию, ну с кем они соревнуются?",- говорит министр информации Крыма Дмитрий Полонский.

Крымские власти исправляют политические промахи Украины. В республике началась интеграция крымских татар в органы власти. Официального признания они ждали 20 лет. В пятницу был назначен на должность вице-премьера Ленур Ислямов, кроме того создана комиссия по межнациональным отношениям и проблемам депортированных.
Бюджет республики официально переходит на рубли. Крымские депутаты в пятницу сформировали республиканский центробанк.
С утра пятницы крымские "бюджетники" получают зарплату в рублях. Для них это не просто переход от одной валюты к другой. Это переход на российские стандарты зарплат, пенсий, стипендий и социальных выплат. Они зачастую в два раза выше, чем прежние украинские.

Борис Максудов, Антон Харченко, Роман Смолянин, "ТВ Центр" Крым.

Другие новости

В других СМИ