В Афганистане проходят президентские выборы

Теги:  В мире  выборы  афганистан

В Афганистане в условиях повышенных мер безопасности проходят президентские выборы. Власти из соображений безопасности рекомендуют избирателям добираться до мест голосования пешком.

Всего в Афганистане обладают правом голоса около 12 млн человек. А вот сколько из них сможет добраться до избирательных участков, а их по всей стране более 28 тысяч, никто сказать не берется. Точно так же никто из экспертов не может даже предположительно сказать, кто победит. Нынешний президент Хамид Карзай по конституции не имеет права выставлять свою кандидатуру на третий срок. Из восьми кандидатов наибольшие шансы на успех у троих. Это бывшие главы внешнеполитического ведомства страны Залман Расул и Абдулла Абдулла, а также экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай. У всех троих схожие предвыборные программы, но вот у Ахмадзайя есть гражданство США.

"Я обращаюсь ко всем афганцам прийти на избирательные участки и сделать свой выбор. Это великий день для Афганистана", - заявил председатель Независимой избирательной комиссии Махаммад Йосуф Нуристани.

В нынешней непростой ситуации выборы будут считаться состоявшимися при любой явке избирателей. Руководство движения "Талибан" заявило о желании любой ценой сорвать голосование и призвало население не идти на избирательные участки, ради собственной безопасности. Тем не менее, политологи уже делают прогнозы. И согласно им, никто из нынешних претендентов не наберёт необходимые 50 процентов плюс один голос. Скорее всего, предстоит второй тур, уже намеченный на 28 мая. Так что, в субботу должны определиться два кандидата, которые и продолжат борьбу. И в независимости от того, кто победит на выборах, новому президенту придётся столкнуться в первую очередь с проблемой обеспечения безопасности в стране.

Последние месяцы показали, что, несмотря на беспрецедентные меры, армия, полиция и все спецслужбы, в том числе, и сил коалиции, не могут перекрыть границу с Пакистаном, где расположены основные лагеря и базы снабжения "Талибана", а также предотвратить многочисленные теракты. Только за последний месяц Кабул пережил несколько громких террористических вылазок, жертвами которых стали десятки афганцев и иностранцев. За день до выборов было совершено нападение на журналистов Associated Press. Во время посещения небольшого городка на границе Афганистана с Пакистаном неизвестный обстрелял машину. Фотокорреспондент Ани Нидрингхас была убита на месте. Её напарница из Канады Кэти Гэннон получила ранения. Совершенно очевидно, что ситуация в стране ещё более обострится после завершения вывода из Афганистана сил НАТО в конце этого года.

Андрей Стуруа. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ