Президентские выборы в Афганистане прошли при высокой явке

Теги:  В мире  выборы  президент  афганистан

В Афганистане состоялось голосование на выборах нового президента. Талибы, обещавшие устроить теракты по всей стране, не смогли напугать граждан. В итоге явка на избирательные участки превысила все ожидания.

Судя по всему, народ Афганистана запугать больше невозможно. Жители одной из самых проблемных и бедных стран региона надеются, что прошедшие выборы помогут им хоть как-то наладить жизнь.

Количество голосующих оказалось даже больше количества подготовленных бюллетеней. Люди оделись во все лучшее, порядок по всему Афганистану поддерживали несколько сотен тысяч военных и полицейских. И со своей задачей они в целом справились. Правда, прежде, чем попасть на участок для голосования, каждого тщательно обыскивали. Включая женщин, поскольку талибы во время одного из последних терактов были в женской мусульманской одежде. Избирком подвел первые итоги: из 12 млн избирателей проголосовали 7 млн, это 58 процентов. Для такой страны, как Афганистан, это неожиданно. А выбирали преемника Хамида Карзая, который возглавлял страну 13 лет, с момента свержения режима талибов, и уже не имел права избираться на третий срок. Так что, Карзай был просто избирателем. Но именно он дал оценку прошедшим выборам. "Это исторический день. Наш народ выбирал будущее своей страны и проявил активность, несмотря на угрозы со стороны наших врагов", - сказал Хамид Карзай.

Особое внимание к выборам со стороны мирового сообщества связано еще и с тем, что в конце нынешнего года из Афганистана уйдут войска международной коалиции. Так что, новому президенту предстоит работать в новых условиях. Главных претендентов на высший пост - трое. Все они соратники Карзая и учились на Западе. Расул Залмай возглавлял МИД Афганистана, Абдулла Абдулла - тоже. Ашраф Ахмадзай - министерство финансов. Барак Обама уже заявил, что будет поддерживать и сотрудничать с любым избранным президентом. А вот с итогами выборов придется подождать до 20 апреля, пока в Кабул привезут и подсчитают все бюллетени. Если понадобится второй тур, то он пройдет 28 мая.

Александр Самылин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ