В Алабино проходят первые репетиции Парада Победы

Теги:  Общество  армия  парад  военный

На полигоне в подмосковном Алабине начались первые репетиции Парада Победы. Военнослужащие, которые поведут по Красной площади боевые машины, уже полтора месяца готовят их к смотру. У личного состава Тейковского ракетного соединения выдался выходной. Командование организовало встречу с родными.

Через месяц парадный расчет поведет по брусчатке Красной площади свои многотонные машины. Пока же "Тополя" - в Алабине. Как и механики-водители. Проходят подготовку.

Сергей Варфоломеев в расчете самый опытный механик, за плечами 12 тыс. километров, пройденных за рулем мобильного ракетного комплекса. Недавний путь с места базирования в Ивановской области до полигона Алабино преодолен за восемь часов. Машина дорогу выдержала безукоризненно. 

После дороги нужно обновить обшивку. 80 килограммов краски идет на одну машину. Рука с баллончиком дотягивается до самых труднодоступных мест. Шестеро работают над тем, чтобы у "Тополя" был аккуратный вид. 

На этом полигоне трудовые будни, несмотря на выходные. Сегодня свою работу личный состав спешит поскорее закончить. Причина веская: после полутора месяцев расставания к военнослужащим приезжают семьи. Томительное ожидание у общежития: автобус застрял в пробке. И, наконец, ПАЗик подъезжает. Команды "вольно", "разойдись" - и долгожданная встреча.

Дети, завидев родные лица, начинают плакать. Те, кто постарше, не верят своим глазам: скоро они первыми увидят технику, которой вся страна будет любоваться только через месяц.

Из Ивановской области, где несут боевое дежурство мужья, сыновья и отцы, они ехали почти девять часов. Радость встречи поборола усталость. Все готовы к новым впечатлениям.     

На площадке в Алабине более 150 единиц военной техники. 9 мая в составе механизированной колонны по брусчатке, как и в прошлом году, пройдут три автономные пусковые установки "Тополь-М". Счастье - посидеть за рулём. И узнать секреты. 

Военнослужащие Тейковского ракетного соединения на параде Победы с 2008 года. Здесь им жить и работать вплоть до 9 мая. А пока за накрытым столом самые теплые разговоры. Об успехах в школе, о здоровье родителей и прочих житейских радостях. Уже вечером в эти стены вернется военный распорядок, когда автобус увезет семьи домой.

Анастасия Мартынова, Александр Савин. "ТВ Центр", полигон Алабино, Московская область.

Другие новости

В других СМИ