В Москве прошел чемпионат бород и усов

Теги:  Москва  Конкурс  чемпионат

В столице прошёл второй российский чемпионат бород и усов. Приурочено событие было ко дню бородача. История растительности на лице богатая и изобилует крутыми поворотами. Сначала борода была неизменным атрибутом каждого уважающего себя мужчины, потом Пётр Первый повелел их нещадно сбривать. И на протяжении последующих веков эта деталь мужского экстерьера следует за сиюминутной модой - то выходит из неё, то снова обретает популярность.

Гладко выбритое лицо уже не в моде, а вот борода опять в тренде. Именно борода теперь - символ уверенного, успешного современного мужчины. О причинах такого взлета популярности можно только гадать: не иначе, суровый климат, когда и в апреле каждый день снегопады, способствует. "Сейчас начался такой, грубо говоря, бум на бороды. Мне кажется, за счет того, что во многих офисах легализовали бороды, если раньше нельзя было, то теперь уже можно", - считает мастер-брадобрей Иван Гаврилюк.

Художник Никас Сафронов из тех, кто считает, что и раньше было можно. Он бородат с момента возвращения из армии. "После армии она не очень густо росла. И у меня тогда была девушка, и её мама говорит: "А давайте я вам сделаю". И сделала такую узкую бородку, и сразу как-то я изменился, стал более интересен, что ли, для женщин", - улыбается Никас Сафронов.

Борода во все времена могла многое сказать о человеке. Символ мужества, зрелости, мудрости, она часто была еще и символом социального положения. И легко позволяла отличить крестьянина от купца или аристократа.

Русского человека вообще представить без бороды испокон века было невозможно. Вплоть до Петра Первого. Он, как известно, растительность на лице считал варварством. И категорично велел - брить. Иногда делал это и собственноручно. А тех, кто бороду брить отказывался, заставил платить. И пошлины по тем временам были немалые - годовая зарплата воина. Подешевле борода обходилась крестьянам. И только священники носили её бесплатно. Продолжалось так больше семидесяти лет, указ отменила Екатерина II. Российские императоры потом снова с удовольствием превратились в бородачей, самая роскошная была, конечно, у Александра III. Уважали бороды и люди творческие. Да и как иначе - вещь это чрезвычайно полезная. За ней можно спрятать недостатки лица, она защищает от холода и ветра.  

Если верить литературе и кино, именно в бороде скрывается магическая сила. Всего-то и надо было пушкинскому Руслану отрубить Черномору бороду, чтобы навсегда лишить его способности творить черные дела. И старик Хоттабыч тоже исполняет желания благодаря бороде.

В общем, борода - это искусство. Редко у кого она от природы густая, красивая, да еще и правильной формы. А чтобы сделать её такой, нужны терпение и время. "Для некоторых борода, как домашнее животное, то есть, когда они заводят бороду, за ней нужен уход, за ней нужно следить, её нужно мыть, её нужно мазать маслом, расчесывать, чтобы она была аккуратная и красивая", - объясняет Иван Гаврилюк.

У настоящих бородачей дома обычно целый арсенал: специальные тонкие расчески, шампуни, кондиционеры, масло и воск.

В Москве уже второй год подряд проводится чемпионат усов и бород. И в этот раз даже организаторы в шоке: яблоку негде упасть. "В прошлом году было народу тоже битком в клубе, поэтому мы взяли клуб в два раза больше, но и этого тоже не хватило. Я не знаю, надо "Олимпийский" снимать", - говорит организатор чемпионата бород и усов Илья Глебов.

Тут многие утверждали, что с бородой родились. И отказываться от этого богатства не собираются. Поскольку в жизни оно выручало не раз. "Нет никаких проблем с едой, это наоборот иногда помогает. Если ты вдруг попал в какую-то ситуацию, где нет еды, ты вдруг можешь обнаружить там какой-нибудь утренний завтрак. И подкрепиться", - смеется участник чемпионата Максим Иванов.

Участвовать в чемпионате, как оказалось, могут даже девушки и даже бородатые семьи. Естественно, в категории "фэйк" - подделка.

Что касается настоящих бород и усов, жюри оценивало оригинальность формы, длину и густоту. Победила в итоге старая добрая классика. Причем в авторском исполнении: камнетёс-гранитчик Виктор Кочетков признается, что к парикмахерам не ходит, за бородой следит сам.

Борода, конечно, штука капризная, и мода на неё постоянно меняется, и не у всех растёт, да и не всем идет. В общем, на этот судьбоносный вопрос - брить или не брить - каждый мужчина отвечает сам.

Юлия Богоманшина, Денис Федоненков, Дина Самохина, Андрей Пашутин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ