Опубликован рейтинг безопасности столичных торговый центров

Теги:  Москва  безопасность  кража

На минувшей неделе столичные власти опубликовали рейтинг безопасности торговых центров. В антилидеры выбились "Город-2" на шоссе Энтузиастов, "Европейский" и "Щука" - в них совершено больше всего преступлений. Среди рынков самым криминальным оказался Царицынский. Магазины и развлекательные комплексы - традиционно лакомое место для воришек.

Мужчина пришел в ресторан миллионером, но, закончив трапезу, понял, что расплатиться за обед ему нечем. Кейс с тремя миллионами рублей он поставил под стол, сбоку. Большая ошибка. Похитить сумку с пола для воришек проще простого.

Преступникам повезло дважды. На такой золотой куш они наверняка не рассчитывали. Да и поймать их так и не удалось. Капитан полиции Юлия Спиридонова говорит, что карманники почти неуловимы. Из 10 тыс. подобных краж раскрываются только 5 процентов. Поймать можно только буквально за руку с поличным. Потому нужно быть настороже и помнить, что места скопления людей мошенников всех мастей притягивают как магнит. "Вычислить карманника мы можем только своими глазами. По каким-то манерам поведения. По взгляду, в первую очередь. Карманник всегда смотрит вниз - на сумки и карманы покупателей. Нервничает, оглядывается, смотрит по сторонам. Он может в торговом центре на эскалаторе подняться и тут же спуститься", - рассказывает Юлия Спиридонова

Итак, в рейтинге самых опасных мест сначала идут большие магазины, потом метрополитен и другой общественный транспорт, а также рестораны и кафе. Много краж и в обувных магазинах, где дамы сами оставляют сумки без присмотра на диванах и пуфиках. Воришки всегда переходят в наступление, когда этого меньше всего ожидаешь.

В общественных местах сумки лучше носить только перед собой. На локте и за спиной - как команда "фас". Так, на выходе из супермаркета за пенсионеркой пристроились два карманника, для них она "удобная" жертва. Через полминуты женщина растерянно забежит в магазин, но будет уже поздно. Продавцы также нередко становятся жертвами мошенников. "Покупается какая-то мелочь. Образно говоря, заколка. Мошенник подходит на кассу, дает пятитысячную купюру. Отдает, забирает обратно, говорит: "Я сейчас вам еще мелочь дам". А продавщица, тем временем, думая, что деньги ей отдали, начинает отсчитывать сдачу", - говорит Юлия Спиридонова.

Полтора года назад Тимур тоже стал жертвой карманника. И если украденные документы он восстановил, то деньги и ценные вещи найти не удалось. Глубокая обида побудила его создать сайт для жертв мошенничества. "У меня пропали документы, и то, что у меня пропали ценные вещи, никого не волнует. Но это же волнует меня. Я не хочу оставаться ущемленным. Я с командой своих ребят из Бауманки при поддержке нашего декана создал проект, который позволяет, по сути, людям обратиться за поддержкой к юристам. Причем, сделать это на бесплатной основе и отстоять свои права", - объясняет создатель сайта для жертв мошенников Тимур Дзгоев.

На сайте люди подробно рассказывают о факте кражи - кто, где и каким образом их обокрал, составляют фотороботы предполагаемых преступников. Каждый месяц ресурс пополняется десятками новых подозрительных лиц. "Может быть, человек какой-то вызывает ваше недоверие, он заходит и видит: "А вообще я этого человека знаю, давай-ка я сообщу". По крайней мере, пробить преступника в своем доме уже можно", - уверена юрист, партнер сайта для жертв мошенников Тамара Гусева.

Застраховаться от карманных краж можно только одним способом - быть собранным и внимательным. Словом, непривлекательной и нелегкой добычей.

Кристина Одиноченко, Дина Самохина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ