Трудоустроившиеся в Москве "беркутовцы" получат льготы как российские полицейские

Теги:  Общество  полиция  москва  беркут

Первые бойцы украинского "Беркута" трудоустроились в московский ОМОН. Командование обещает предоставят не только общежитие, сохранится выслуга лет и звания, зачтется стаж из расчета год за полтора и добавятся все льготы, положенные российским полицейским. Сами "беркутовцы" объясняют свой переезд в Москву не только тем, что пригласили. На сотрудников спецподразделения на Украине ведется настоящая охота.

Черная ночь "Беркута" - так назвали операцию СБУ и МВД. Задерживали тех, кого подозревают в убийствах людей на Институтской улице. Отряды людей в масках врывались в квартиры сотрудников спецназа и уводили их. За своих сослуживцев пришли заступиться полторы сотни человек. Они мирно просили объяснить, что происходит. Но их взяли в кольцо молодчики в масках.

На всех украинских каналах новое руководство силовых структур показывает журналистам разные схемы, графики и докладывает о промежуточных итогах расследования так, как будто бы уже все решено. "Контртеррористическая операция, которую спланировал бывший глава СБУ Якименко, началась 18 февраля. В преступном сговоре с Якименко действовал тогдашний министр МВД Захарченко, который, как мы считаем, отдал преступный приказы о применении оружия. Организация массового убийства людей происходила непосредственно и при прямом руководстве бывшего президента Януковича", - заявил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

"Вчера и сегодня с использованием новейших криминальных технологий и психофизиологического интервью с использованием полиграфа были установлены лица, которые участвовали в расстрелах", - сообщил генеральный прокурор Украины Олег Махницкий.

В списке обвиняемых 19 человек. По словам министра внутренних дел Авакова, на их счету, как минимум, два десятка убийств. Известно и о якобы найденном автомате Калашникова, из которого убили восемь человек. Складный отчет разваливается, когда дело доходит до фактов. Например, до вопросов о количестве и дислокации стрелков.

Наливайченко дал ответ, который не устроит каждого, кто знаком с улицами Киева. Эти здания находились на территории активистов Майдана, и оттуда Институтская, где погибли десятки милиционеров и митингующих, не простреливается.

Основной сектор обстрела - низина между гостиницей "Украина" и Октябрьским дворцом, оба здания в этот момент находились на территории активистов Майдана. Позиции "Беркута" - выше по улице. Попасть по этим людям оттуда невозможно, их прикрывает бетонное крыльцо. Пуля прилетает со спины. Судя по траектории, как раз с крыши Октябрьского дворца. То же место с другого ракурса - люди отступают вниз по Институтской. Прикрываются щитами. Выстрелы опять в спину. Камера, которая это снимала, находилась как раз там же, где и снайпер, - в районе гостиницы "Украина". Именно их в своих оптических прицелах пытались увидеть антиснайперы. Дула винтовок смотрят не вниз по Институтской, а как раз в окна гостиницы. "Снайперы в таких случаях стреляют по предводителям, а здесь мы видим, что стреляют по безоружным боевикам. Нужна была бойня, которую показали бы все иностранные СМИ", - считает советник президента Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Павел Евдокимов.

Все эти и многие другие факты нынешние силовики просто проигнорировали. Между тем, бывшие руководители СБУ и МВД Украины уверены, что стреляли из зданий, подконтрольных на тот момент главному коменданту Майдана Андрею Парубию. "Это все происходило в здании филармонии. Многие зафиксировали выход из этого здания 20 человек, хорошо одетых, специально одетая форма, были саквояжи для переноски снайперских винтовок, были автоматы АКМ с оптическими прицелами", - рассказал руководитель СБУ Украины Александр Якименко.

Из здания филармонии они переместились в гостиницу "Украина". Уже тогда, по словам Якименко, к нему обратились представители оппозиции с просьбой задействовать группу "Альфа", чтобы остановить стрелков. Но разрешения он так и не получил. "На Майдан ни один элемент вооружения не мог быть завезен без разрешения Парубия. Ни один. Ни один пистолет, ни одна винтовка", - уверен Александр Якименко.

Как, например, снайперская винтовка с глушителем, которую вывез с Майдана Сергей Пашинский, депутат от "Батькивщины", ныне – и.о. главы администрации Турчинова. Вместе с ней он увез и человека, который сидел в этой машине. Но это следователей вообще не интересует. Также как и выяснение личностей снайперов из гостиницы "Украина".

На все вопросы руководители силовых ведомств отвечают стандартными фразами: детали пока засекречены, следствие не окончено, фигуранты дела скрываются. Правда, как оказалось, к ним вообще никто не обращался. Некоторым из них приходится звонить в телевизионные программы, где руководители МВД и СБУ обвиняют их в страшном преступлении.

Предметно ознакомиться с материалами дела не дают не только силовики. Даже председатель следственной комиссии Верховной Рады по расследованию убийств на Майдане Геннадий Москаль трепетно бережет документы и в буквальном смысле слова посылает очень далеко депутатов, которые хотят докопаться до сути.

Специалисты уверены, что это не расследование, это попытка помешать ему. "Люди оказались фактически в ловушке, куда их по сценарию этой провокации втянули, а дальше их начали публично, показательно расстреливать", – говорит Павел Евдокимов.  

Показательно расстреливали не только в Киеве. То же самое, например, было в Вильнюсе в 1991 году. Тогда сторонников независимости Литвы расстреливали другие сторонники этой независимости. И тут же обвинили во всем российских военных. Теперь глава СБУ Наливайченко сообщил о 26 агентах ФСБ, оперативном штабе и пяти тоннах взрывчатки, доставленной из Москвы в Киев. Еще недавно над сообщениями о задержании российских шпионов на Украине смеялись. Но кто знает, как изменится ситуация через 2-3 месяца тотальной антироссийской пропаганды, а точнее истерики, которая началась по всей Украине на этой неделе.

Никита Васильев, Екатерина Симанович, Евгений Рыбин. "В центре Событий".

Другие новости

В других СМИ