Крым готов принять отдыхающих

Теги:  тарифы  россия  Крым

Российские авиакомпании готовят массированный налет на Крым. Только "Аэрофлот" сообщает о 77 рейсах в неделю в пик сезона, причем не только из столицы, но и из многих других городов страны. Готовят "борта" и региональные перевозчики. И все обещают заметно снизить тариф.

Крым готов принять миллионы отдыхающих, и приглашение уже приняли российские регионы: пообещали поспособствовать местной туриндустрии - и малой и большой. Мэр Ялты Сергей Карнаух настроен оптимистично, надеется на инвестиции из России. Пример черноморского соседа Сочи вдохновляет.

В начале неделе о курортном сезоне в Крыму говорили и на совещании российского правительства. Вместе с Дмитрием Медведевым приехали почти все министры, включая главу нового ведомства. Олег Савельев возглавил министерство по делам Крыма. Ему теперь предстоит сделать Крым одним из главных российских курортов. "Очень важно снизить цены на билеты. Хотя бы до уровня 7-8 тыс. рублей, а по возможности еще ниже в экономклассе. Таким образом, мы должны обеспечить низкие цены. Более низкие, чем цены на зарубежных направлениях, включая Турцию и Болгарию", - заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Но на первом месте для российских властей сегодня решение проблем Крыма в социальной сфере. "Принято принципиальное решение о доведение пенсий в Крыму до среднероссийского уровня за счет специальной доплаты. Эта работа будет осуществляться поэтапно. 1 апреля проведена первая доплата. Далее каждый месяц ее размер будет увеличиваться на 25 процентов от необходимой суммы до приведения к общероссийскому показателю", - рассказал Дмитрий Медведев.

Размер пенсий, как и зарплаты работников бюджетных учреждений, вырастут до среднероссийского уровня уже в июле. По той же схеме - за три следующих месяца - поднимут выплаты  военнослужащим. При этом в переходный период сохранятся все социальные доплаты, которые получали жители полуострова до вхождения в состав России. Крымчане, подчеркивает премьер, не должны лишиться привычной системы поддержки. Также на полуострове предстоит создать независимые системы водо- и энергоснабжения. Построить новые дороги и "реанимировать" систему ЖКХ. Промышленные предприятия премьер-министр обещает обеспечить заказами. Кроме того, Крым это теперь особая экономическая зона. А значит, налоги для бизнеса ощутимо ниже.

Работа на одном из самых больших сельхозпредприятий в Крыму не прекращается ни на один день: тысячи гектаров виноградников обеспечивают материалом крупнейшие винзаводы. Обивать пороги, чтобы оформить предприятие по российским законам, не приходится. Даже, несмотря на то, что зарегистрирована компания на Украине.

По словам виноградарей, за последние три года они не получили из украинской казны ни копейки положенных субсидий. На таком фоне призывы украинской власти сворачивать бизнес в Крыму звучат, по меньшей мере, странно. "Какой бизнесмен, если он находится в здравом уме, будет переезжать в Украину, где нестабильная ситуация, где ни сегодня-завтра экономика развалиться и рухнет, а политическая обстановка никакая, кто переведя свои активы из Крыма куда-то еще? Да, есть пауза сейчас некая, что украинские законы уже не действуют, а российские еще не действуют. Срок для этого перехода всего несколько месяцев, и вся ситуация выстроится", - уверен министр по информации и массовым коммуникациям Крыма Дмитрий Полонский.

Против Крыма официальный Киев ведет информационную войну, уверен Дмитрий Полонский. Именно украинская сторона, по его словам, активно распространяет слухи, чтобы напугать жителей полуострова. Самый популярный касается, например, регистрации. Якобы, крымчан, которые прописаны на Украине, должны выгнать из республики. "ФМС и Совмин сейчас активно этим занимаются. И уже в ближайшее время будет прописано по всем этим сложным вопросам. Но самое главное, что люди должны знать: никого и никогда из Крыма выгонять не будут. Крым создан для того, чтобы сюда приезжали, а не уезжали", - считает Дмитрий Полонский.

По данным миграционной службы, в Крыму тех, кто хочет остаться гражданами Украины, совсем немного. Напротив, среди желающих получить российскbq паспорт очень много жителей "материковой" Украины. Даже западной.  

В симферопольской гимназии №20 о последних 22 годах уже ничего не напоминает. Во время весенних каникул учителя успели заменить флаги и даже переделать класс истории. Теперь здесь висит карта России. В списке знаковых событий теперь есть и дата крымского референдума.

Знак равенства поставят и между финансированием крымских и остальных российских школ. Здесь этого ждут особенно. В школе за двадцать лет не было ни одного ремонта, едва хватало денег, чтобы латать крышу. Впрочем, сейчас на полуострове латать придется многое, но это, похоже, никого не пугает.

Борис Максудов, Антон Харченко. "В центре событий".  Крым. 

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ