Нуланд обвинили в организации отставки президента Тер-Петросяна

Теги:  В мире  сша  обвинение

В самом начале недели пришло сообщение о визите помощника госсекретаря США Виктории Нуланд в Кишинев. Это бы осталось строчкой в новостях, если бы не комментарии - "США открывают новый фронт". И если бы не обнаружилось, что Виктор Янукович, возможно, далеко не первая жертва американского Госдепа, а точнее, лично Виктории Нуланд. Бывший советник первого президента Армении обвинил Нуланд в том, что она внесла "весомую лепту" в отстранение от должности Левона Тер-Петросяна.

У Виктории Нуланд российские корни. Ее дед иммигрировал в США еще из царской России. Но вряд ли помощник госсекретаря может похвастаться любовью к своей исторической родине. Так сложилось, что ее основная обязанность – это создавать проблемы на постсоветском пространстве.

И, как показывает практика, с этой обязанностью Нуланд справляется довольно неплохо. Именно ее в Армении обвиняют в организации отставки президента Левона Тер-Петросяна. В 1996 году его переизбрали, но Запад тут же обвинил его в фальсификациях. Затем были многотысячные митинги, разгон протестующих слезоточивым газом, серьезный раскол в правительстве. И итог: в начале 1998 года создана ситуация, когда президент вынужден подать в отставку.

Заниматься Советским союзом Нуланд начала с конца 80-х прошлого века. Тогда, правда, еще из дружественной Монголии. А уже в 1991 году перебралась в посольство США в Москве. Основная задача – проработка отношений с Ельциным. С 1993 года в Госдепе ей доверили вопросы ядерного разоружения бывших советских республик и расширения НАТО. Во время войны против Югославии даже получила медаль за успешную работу с тогдашней официальной Москвой. Успешную, разумеется, с точки зрения американцев. На должности постоянного представителя США в Североатлантическом альянсе, во многом благодаря ее стараниям, блок пополнился семью новыми членами, которых Нуланд активно склоняла к участию в иракской кампании. «Она, конечно, представляет собой республиканское лобби, имперское лобби. НАТО - это именно выражение республиканского, имперского принципа доминации США над всем остальным миром», - говорит политолог Гейдар Джамаль.

Для таких, как Нуланд, неприкасаемых нет, уверены аналитики. И даже избрание президентом Николя Саркози в 2007 годуво Франции не обошлось без американского участия, считают эксперты. Путь Саркози к президентскому креслу - это череда крайне удачных для него случайностей. Министром внутренних дел он становится вопреки желанию главы государства. В это время в пригородах Парижа, а затем и в других крупных городах, вдруг начинаются массовые выступления мигрантов. Саркози беспорядки подавляет и становится очень популярен. До этого, согласно всем опросам, в предвыборной гонке лидировал премьер Доминик де Вильпен, твердый последователь независимой от Вашингтона Франции. Но выборы выигрывает проамерикански настроенный Николя Саркози. «Действительно, бывший президент Франции Николя Саркози был одним из ближайших союзников Вашингтона. Именно он ввел Францию обратно в НАТО, после того, как генерал Де Голль вывел Францию из военной части этого альянса». – считает генеральный директор института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.  

«Если у этих людей в вашей стране какие-то интересы, то сменить правительство им, как говорил О. Генри, гораздо дешевле, чем поднимать цену на бананы. Конечно, в XIXвеке это все было в «банановых республиках» Латинской Америки, а потом интересы Америки стали всемирными, и сегодня это везде»,- говорит политолог Евгений Сатановский.

И это касается не только стран, но и влиятельных международных организаций. По мнению экспертов, отставка главы Международного валютного фонда в 2011 году также не обошлась без руки из Госдепа. Доминика Стросс-Кана обвинили в попытке изнасилования горничной. Влиятельнейший финансист вынужден был подать в отставку. Позже выяснилось, 32-летняя эмигрантка из Гвинеи оболгала мужчину, да и вообще имеет криминальное прошлое. Это, впрочем, не помешало ей получить в США убежище. Но о том, чтобы вернуть Стросс-Кана на прежний пост, речи, разумеется, уже не шло. А МВФ возглавила лояльная к штатам министр экономики и финансов Франции Кристин Лагард. Имела ли отношение к этим историям лично Виктория Нуланд, доподлинно неизвестно. Но свое отношение к ЕС и европейским ценностям она четко обозначила в недавнем телефонном разговоре с послом США на Украине, откровенно послав Евросоюз за рамки международных дипотношений. «Естественно, если Меркель завтра будет проявлять непокорность,Нуланд будет заниматься и постановкой Меркель на место и оранжевыми технологиями в Германии. Ей, в этом смысле все равно», - уверен политолог Гейдар Джамаль.

Но не все равно тем, кто заказывает музыку. Совсем недавно эксперты подсчитали: за последние 120 лет США вмешивались во внутренние дела других стран 130 раз. И это в открытую, с помощью военной силы. Сколько было проведено спецопераций, остается только догадываться. Но вот сколько еще будет, и что самое важное где, теперь несложно просчитать. «Посольство США в Армении это крупнейшее посольство из всех государств СНГ. И сегодня для США Армения чрезвычайно важна, потому что Армения подписала договор о вступлении в Таможенный союз, но этот договор должен пройти ратификацию в парламенте. И представляется, что как раз под это событие Вашингтон и планирует беспорядки в Ереване по Украинскому сценарию», - считает Вероника Крашенинникова.

Впрочем, как замечают эксперты, «оранжевые» технологии работают только там, где власть проявляет слабость и нерешительность. Собрать недовольных можно везде, даже в той же в Америке. Все зависит от того, насколько далеко они пойдут и как на это отреагирует верхушка. Пример реакции не раз давали сами власти Америки. Последний раз, когда полиция зачистила от протестующих Уолл-Стрит. Быстро и без всяких сантиментов. И для каждого, кто хорошо знает историю США, понятно, что это был еще гуманный вариант, без человеческих жертв.

Александр Огородников, Татьяна Матюшина,  Андрей Булычев, Александр Иванов. «В Центре событий».

Другие новости

В других СМИ