По факту хищения денег "РусГидро" возбуждено дело

Теги:  Общество

МВД РФ возбудило уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере по факту хищения денег "РусГидро". Как сообщают в ведомстве, к этому причастны подрядные организации. Проверки крупнейшей в стране энергетической компании начались еще в 2009 году, а некоторое время назад Владимир Путин в жесткой форме отчитал председателя правления Евгения Дода.

В истории об уплывшем миллиарде следователи сказали свое слово. "РусГидро" по поручению президента проверяли полгода, и подозрения подтвердились. Теперь МВД официально называет кражи на Загорской ГЭС уголовным делом. Хищения рассматривают по статье "Мошенничество в крупном размере".

Вадим Колесник, сотрудник пресс-центра МВД России:
- Установлено, что при строительстве объектов гидроаккумулирующей электростанции генеральным подрядчиком заключались фиктивные субподрядные договора с подконтрольными строительными организациями, после чего денежные средства обналичивались и похищались.

В офисах подрядчиков прошли обыски. Найдены документы, которые помогут расследованию. Что касается менеджмента российского энергетического гиганта, то он, уверены в МВД, пока вне подозрения.

Елена Вишнякова, руководитель пресс-службы ОАО "РусГидро":
- Для нас самое важное сейчас завершить строительство в срок, решить эту ситуацию, сделать выводы и интегрировать их в систему компании и, конечно же, вернуть деньги.

В поисках миллиарда компания готова к тесному сотрудничеству с полицией - обещает предоставить все документы. Воровали деньги две подрядные организации. Всего на строительство гидроаккумулирующей станции в Загорске (она должна стать крупнейшей в московском регионе) было выделено 12 млрд рублей. Половину суммы получил подрядчик "Гидрострой". Он и заключал договора с фирмами-однодневками, в штате которых, как правило, числилось не больше двух человек.

Елена Вишнякова, руководитель пресс-службы ОАО "РусГидро":
- Кто понесет наказание? Я думаю, это вопрос к правоохранительным органам.

Правда, провести собственный разбор полетов и держать ответ еще погода назад готов был председатель правления. Приглашать на казнь Евгений Дод решил после выговора президента. Полиция проверяла "РусГидро" еще с 2009 года. О масштабных злоупотреблениях при строительстве ГЭС предупреждала не один раз, однако компания отказывалась признавать себя потерпевшей и почему-то не обращалась за помощью.

Владимир Путин:
- Вы понимаете, что сейчас говорите? Официальных предложений вам не приходило. Вы должны зубами вырывать все эти деньги. Долго вы разбираетесь. Миллиард у вас утащили. Миллиард ушел на подставные конторы, где по два человека работает. Миллиард растворился, а вы разбираетесь до сих пор.

Разбирались потом еще с февраля по июль. В итоге, с "Гидростроем", через который, по версии следствия, уплыл миллиард, отношения разорваны, счета "заморожены". В "РусГидро" надеются на следователей и ждут возмещения ущерба.

Оксана Коваленко, Олег Сафиулин, Никита Васильев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ