Русскоязычные жители Украины бегут в Россию

Теги:  Общество  россия  северная осетия  украина

Положение русскоязычного населения на Украине, охваченной националистическими настроениями, ухудшается с каждым днём. Многие, опасаясь за жизнь детей, бросают имущество и уезжают в российские регионы.

Зелёный вагончик на окраине Владикавказа стал местом жительства семьи беженцев с Украины. Мама, бабушка и две маленькие девочки вынуждены были покинуть свой дом в Луганске. 
"В Луганске стали обзывать москалями. Стали узнавать, где живут, и делать метки на домах", - рассказывает Надежда Миленная. 
Обе женщины - гражданки Украины, а девочки - россиянки. Несколько лет назад Любовь Миленная приехала во Владикавказ и вышла замуж за осетина, но после трагической смерти мужа, она вернулась на Украину. А после февральских событий Надежда Васильевна отправила дочь и внучек в Осетию. Потом уехала и сама. 
"Думали, что быстро пройдёт, а там всё хуже и хуже. Нам сказали, что лучше не возвращаться. Я знаю, что уже шесть семей уехали оттуда", - говорит Надежда Миленная. 
Всё, что смогли они взять с собой, – только паспорта. Вещи, одежду и бытовые приборы принесли друзья покойного мужа. Дверь в бытовом вагончике на замок не закрывается. Помещение плохо отапливается. В нескольких шагах находится предприятие по обработке каменных плит. По словам Любови, пыль и шум сейчас не самое главное. Важно, что здесь они живут без страха за жизнь и будущее детей. 
"Поэтому и приехали. Мне главное, чтобы дети были здоровыми и в безопасности", - подчеркнула Любовь Миленная. 
К проблемам переселенцев не остались равнодушными власти Северной Осетии. Президент республики дал указание помочь этой семье, оставшейся без кормильца. 
"Надо идти навстречу. Предоставим жильё временное, но достаточно добротное", - отметил глава республики Северная Осети (Алания) Таймураз Мамсуров. 
Комната в муниципальном общежитии для семьи Миленных стала полной неожиданностью. Они и представить не могли, что после бытовки, будут жить в таких условиях. Надежде Васильевне обещали найти работу по специальности – ветеринарным врачом. Любовь будет трудиться в детском саду, куда скоро пойдут её дочери. 
Между тем, это не единственные переселенцы из Украины в Северную Осетию. Власти республики обещают сделать всё, что бы им здесь жилось комфортно. 
Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова, Николай Кошель. "ТВ Центр", Северная Осетия.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ