Руководители силовых ведомств Украины выехали в Луганск и Донецк

Теги:  митинг  Украина  протест  беспорядки  турчинов

Сразу в трёх крупных городах на востоке Украины прошли массовые акции протеста. Митингующие с требованиям референдума штурмовали администрации в Харькове и Донецке. Жители Луганска захватили здание службы безопасности и филиал Нацбанка. Руководители силовых ведомств страны отправились в Луганск и Донецк для урегулирования ситуации.

Решительность митингующих на востоке Украине усиливается с каждым днем. Накануне в Харькове милиции пришлось защищать активистов "Правого сектора". Они устроили провокацию на пророссийском митинге возле театра имени Шевченко. Боевики бросали в толпу взрывпакеты, а в результате пострадали сами. Как когда-то "Правый сектор" ставил на колени бойцов "Беркута" теперь провокаторам самим пришлось пройти по коридору позора. 
Люди в Харькове устали ждать. К вечеру на площади Свободы, по данным местных СМИ, собирается больше двух тысяч человек. Они выкрикивают лозунги в поддержку Донецка и Луганска. Требуют федерализации Украины.
"Требования референдума, потому что мнения людей, которые за Россию, которые не поддерживают Майдан, к их мнению просто не прислушиваются. Мы требуем референдума, ну как минимум для того, чтобы наше мнение услышали", - говорят жители.
Едва стемнело, митинг перерос в наступление. Активисты берут штурмом здание Харьковской областной администрации. Им противостоят сотрудники милиции, но спустя десять минут их ряды расступаются. Толпа кричит "Милиция с народом", и активисты входят внутрь. В ночном небе появляется российский триколор. 
Харьковская администрация - уже четвёртое здание, захваченное за сутки противниками официального Киева. Несколькими часами ранее, активисты водрузили российский флаг на областную администрацию Донецка. В резолюции, с которой митингующие обратились к власти, - требование созвать депутатов и назначить дату референдума. Если в понедельник ответа не последует, активисты грозят сформировать свой "народный совет". Милиция в конфликт пока не вмешивается, и люди стараются убедить силовиков остаться на их стороне.
В Луганской области митингующие захватывают здание СБУ и Национальный банк. Помимо крепких молодых парней, в акциях участвуют и мужчины средних лет, женщины и даже пенсионеры. Видимо, накипело. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков. Назначенный Радой исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов созвал в воскресенье срочное совещание руководителей силовых ведомств. И даже отменил поездку в Литву, на конференцию глав парламентов стран Евросоюза. Турчинов заявил, что волнения на востоке будет подавлять с помощью силовиков. Личный состав Луганской милиции в понедельник поднят по тревоге и находится в боевой готовности.
Пётр Вершинин, Лилия Попова. "ТВ Центр".

Новости по теме Выборы президента Украины

Другие новости

В других СМИ