Руководители силовых ведомств Украины прибыли в юго-восточные районы

Помимо Харькова, митинги в понедельник продолжились в Луганске и Донецке. В восточные регионы страны приехали все силовые руководители Украины. Они уже заявили, что будут бороться с сепаратизмом и не допустят федерального устройства страны. В то же время в Луганске объявили о создании "объединенного штаба "армии юго-востока".

В Донецке здание Службы безопасности Украины превращается в осадную крепость. Сторонники федерализации и референдума усиливают периметр автомобильными покрышками и строят баррикады из мебели. Накануне митингующие требовали освобождения народного губернатора Луганской области Александра Харитонова, которого СБУ обвинило в попытке свержения власти и задержало. Проросийски настроенные горожане, водрузившие накануне над зданием триколор, уже составили вопросы для референдума: "Согласны ли вы на вхождение Донецкой Республики в состав новообразованной федеративной Украины на правах субъекта федерации? Согласны ли вы на вхождение Донецкой Республики в состав Российской Федерации на правах субъекта федерации?"
Первые заявления прозвучали в понедельник и из захваченного митингующими здания СБУ в Луганске. Представители так называемого "Объединённого штаба армии юго-востока" потребовали провести референдум немедленно. 
В МВД по Луганской области по указанию из Киева уже привели личный состав милиции в боевую готовность. Перекрыли подъезды к городу. 
В Харькове противники новой власти тоже строят баррикады. Сотни человек с утра вышли на митинг в центре города и расходиться пока не намерены. 
"Требования референдума, потому что мнения людей, которые за Россию, которые не поддерживают Майдан, к их мнению просто не прислушиваются. Мы требуем референдума, ну как минимум для того, чтобы наше мнение услышали", - говорят местные жители.
Правительство Украины на внеочередном заседании в понедельник решило отправить в восточные регионы десант руководителей силовых ведомств. Андрей Парубий с Валентином Наливайченко вылетают в Луганск, исполняющий обязанности первого вице-премьера Ярема в Донецк, Арсен Аваков уже прибыл в Харьков. Назначенный Радой и.о. президента Александр Турчинов отменил поездку в Литву. Правительство решает, как разобраться с недовольными и привычно винит во всем Москву. 
"Есть сценарий, написанный Россией, главная цель которого только одна - расчленение Украины и превращение части страны в территорию рабства под диктатом Российской Федерации", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Прокуратура возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков. Но это не убавило решимости митингующим. Помимо крепких молодых парней, в акциях участвуют и мужчины средних лет, женщины и даже пенсионеры. Видимо, накипело. Накануне в Харькове милиции пришлось защищать активистов "Правого сектора". Они устроили провокацию на пророссийском митинге возле театра имени Шевченко. Боевики бросали в толпу взрывпакеты, а в результате пострадали сами. Как когда-то "Правый сектор" ставил на колени бойцов "Беркута", теперь провокаторам самим пришлось пройти по коридору позора. 
В Донецке люди не стали дожидаться ответа властей и уже объявили о создании Народной Республики. Такое решение приняли в понедельник депутаты областного совета. 
Петр Вершинин. "ТВ Центр".
Новости по теме
Акция протеста на Украине
Акция протеста на Украине
Акция протеста на Украине
Акция протеста на Украине
Акция протеста на Украине
Акция протеста на Украине
Акция протеста на Украине
Акция протеста на Украине
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение