Собянин попросил пустить движение по обновленной Можайке в сентябре

Движение по новой эстакаде на Можайском шоссе могут запустить уже в сентябре этого года. Она существенно разгрузит трассу: здесь будет по три полосы в каждую сторону - в центр города и в область. К тому же эстакада "разведет" транспортные потоки по близлежащим улицам. И в понедельник Сергей Собянин проверил, как идет масштабная стройка.

Реконструкция Можайского шоссе постепенно выходит на финишную прямую. Сейчас уже построены все основные несущие конструкции новой эстакады. Она начинается от улицы Толбухина и заканчивается на улице Петра Алексеева. Почти два километра и никаких светофоров. Благодаря конструкции скоро можно будет проехать от МКАД до Садового кольца без единого светофора и не пересекая перекрестки. А для того, чтобы съезжать с шоссе и Кутузовского проспекта было удобнее, подрядчик заканчивает создание дублера. 
"Мы с вами были в сентябре месяце на этой стройке, она только-только начиналась и буквально за шесть-семь месяцев развернута одна из самых крупнейших в Москве инфраструктурных строек - реконструкция Можайского шоссе от МКАД до Третьего транспортного кольца, практически до Садового, - строительство развязки на пересечении МКАД, строительство дублеров, которые в основном уже закончены", - рассказал Сергей Собянин.
А год назад здесь были сплошные пробки. Мэр тогда только поставил задачу и о том, что всего за несколько месяцев посреди шоссе вырастет огромная эстакада, никто и не думал. Согласно проекту срок окончания работ - декабрь 2014 года. Сергей Собянин попросил строителей ускорится и пустить движение в сентябре. Впрочем, главное, чтобы работа была выполнена на совесть, ведь помимо эстакады подрядчик должен соорудить еще почти 50 карманов для общественного транспорта, реконструировать подземные переходы и практически полностью переложить инженерные коммуникации.
"Это кардинальная реконструкция одного из главных проспектов города Москвы. Она позволит значительно увеличить возможность проезда общественного и личного транспорта, уберет многочисленные пересечения, которые создают аварийную ситуацию на этой магистрали", - подчеркнул Сергей Собянин.
Работы по реконструкции ведутся не только на Можайшком шоссе, но и на Кутузовском проспекте. Они тесно связаны с устройством третьего главного пути Малого кольца Московской железной дороги. После ее завершения там запустят движение электричек. Для того чтобы можно было без проблем пересесть с личного транспорта на общественный, появятся перехватываюшие парковки.
"Работы идут полным ходом. По одной боковой полосе они расширяют и с нами хотят синхронизировать где-то к ноябрю месяцу, это что касается развязки. Дальше строится по Минскому шоссе одна - выезд на Сколково, там работы только начались, а вторая развязка, которая дает выезд на Одинцово, она полным ходом строится, к концу года будет закончена", - подчеркнул заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
Реконструируют Можайку и за пределами Москвы. Подрядчики уверяют, взаимодействие между городом и областью налажено. Сразу после начала движения пропускная способность здесь увеличится почти на 30%. Схожая ситуация и на других вылетных магистралях - сейчас масштабные работы идут на Варшавском, Щелковском шоссе, Рязанском проспекте и шоссе Энтузиастов. 
Денис Федоненков, Дмитрий Шаракин, Александр Терентьев. "ТВ Центр", Москва.
Новости по теме
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Можайское шоссе
Можайское шоссе
Можайское шоссе
Можайское шоссе
Строительство Можайского шоссе
Строительство Можайского шоссе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100