В Подмосковье выясняют обстоятельства гибели 30-летнего оперуполномоченного

Теги:  полиция  стрельба  задержание  погибшие  Происшествие  подмосковье

В Подмосковье выясняют обстоятельства гибели полицейского. Во время задержания преступников один из них открыл по оперативникам огонь из охотничьего карабина. 30-летний оперуполномоченный Сергей Жадобкин погиб на месте. Почему вся группа приехала на задержание без бронежилетов, сейчас устанавливается.

Портрет с траурной лентой и цветы - сотрудники Красногорского отдела полиции останавливаются, кто-то уже знает о случившейся вчера трагедии, кто-то узнал о ней только в понедельник утром. Они, кажется, до сих пор не верят, что Сергея Жадобкина уже нет в живых. Дисциплинированный и исполнительный - коллеги сегодня говорят о нем в настоящем времени. 
"Положительный сотрудник, открытый, честный трудолюбивый, хороший семьянин, у него малолетняя дочь. На работу он приходил по первому звонку. Не было каких-то случаев, чтобы когда-то отказывался", - рассказал начальник Уголовного Розыска УМВД России по Красногорскому району Сергей Лукашов.
Не отказался и в этот раз - ночью поехал на задержание опасных преступников. Скрывались злоумышленники в съемной квартире в одной из многоэтажек "новой Москвы". Троих мужчин и женщину подозревали в убийстве. Рядовая операция, уверяют коллеги. Для Сергея Жадобкина она стала последней - преступники из охотничьего карабина "Сайга" открыли огонь по полицейским. 
"В сам момент задержания произошел неожиданный поворот событий. И остальные сотрудники здесь ничего поделать не могли, то есть ничем помочь там уже невозможно было. Все произошло неожиданно и сотрудники не готовы были к такому отпору", - сказал начальник отделения по борьбе с преступлениями против собственности УМВД России по Красногорскому району Дмитрий Азаркин.
Жизнь полицейскому мог бы спасти бронежилет. Однако Сергей Жадобкин почему-то оказался без него. Эту информацию в полиции пока не комментируют, но обещают разобраться. 
Спустя несколько часов после трагедии, на место преступления приехали родные и близкие погибшего, Держались стойко и до конца не верили, ведь смерть не раз в плотную подбиралась к 30-летнему полицейскому. В 2002 году Жадобкин получил шесть ножевых ранений. 
"В лопатку, три под лопатку, один в бок, в копчик и в ногу - шесть ножевых. Еле выжил. Точно также на задержании", - рассказал отец Сергея Жадобкина Александр Жадобкин. 
Он дослужился до капитана и даже был награжден медалью "За отличие в службе". Коллеги обещают, виновные не останутся на свободе. 
"Задержан предприниматель Халил Сарыев. Его действия квалифицированы следствием по статье 317 УК РФ, а именно "Посягательства на жизнь работника правоохранительных органов", - подчеркнула официальный представитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по г. Москве Виктория Цыпленкова.
Злоумышленнику грозит 20 лет лишения свободы. Ожидалось, что в понедельник суд определит ему меру пресечения, но сейчас он находится в больнице при следственном изоляторе, во время задержания сам ранил себя в ногу. 
Матвей Шестаков, Кристина Одиноченко, Александра Селеверства. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ