В храме святителя Николая Мирликийского после реставрации открыли центральный предел

Теги:  Общество  архитектура  религия  ремонт  храм  москва

В понедельник у православных христиан большой праздник - Благовещение Пресвятой Богородицы. Патриарх Кирилл после литургии в Благовещенском соборе Московского Кремля по традиции выпустил в небо белых голубей. А в храме святителя Николая Мирликийского, что в Рогожской слободе, праздник двойной. Там после реставрации открыли центральный предел. И, судя по находкам, сделанным во время работ, москвичей ждет немало открытий.

В понедельник в храме Николая Мирликийского праздничная служба - закончилась полугодовая реставрация. Объем впечатляет: восстановили редчайшей красоты фрески и избавились от теплотрассы, которая проходила через все здание. Сейчас не видно ни ее следов, ни инженерных новшеств. 
"Охранная сигнализация, вентиляция, кондиционирование - все это сделано в условиях той красоты, тех фресок, которые здесь находятся. Я надеюсь, даже вы их не заметите", - говорит главный инженер ГКО "Мосреставрация"Сергей Андряков.
Прихожане тоже пребывают в изумлении. Во время освящения восстановленной части храма, как ни приглядывались, - ничего не обнаружили. 
"Я хотела найти эти границы реставрации. Вы знаете, очень аккуратно тонировали так, что нет границ. Девочки приходили - я на них смотрела - такие юные-юные, а работали очень аккуратненько", - рассказывает прихожанка храма святителя Николая Мирликийского Валентина Шишкина.
История этого храма - как судьба большой семьи. Возводить начали в XIX веке на месте старой часовни на пожертвования прихожан. В советское время под этими сводами мирно уживались представители разных конфессий. А сколько людей было здесь спасено. 
С каждым этапом реставрации происходят все новые чудеса и открытия. На фасаде храма Святителя Николая на днях открылись пять фресок, о которых никто не подозревал.
"Ни проектировщики, ни авторы проекта не знали, что они здесь находятся. И обследование их не показало", - рассказал главный инженер ГКО "Мосреставрация" Сергей Андряков.
Сейчас фрески скрыты от глаз под фанерными щитами. Но это - временно. К концу лета храм засияет во всей красе. 
Ольга Стрельцова, Роман Левитский. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ