Харьков и Луганск готовятся к отделению от Украины

Теги:  митинг  Украина  тимошенко  россия  яценюк  харьков  донецк

Крайне напряжённой остаётся ситуация в Харькове и Донецке. В МВД Украины сообщают о начале задержаний участников митинга у здания харьковской администрации. В Донецке сторонники федерализации страны и воссоединения с Россией объявили о создании Донецкой народной республики. В восточные области Украины уже направлены руководители всех силовых ведомств. А также по личному почину прибыла кандидат на пост президента Юлия Тимошенко.

Украина распадается на части - в Донецке активисты провозгласили независимую республику. В областной администрации собрание народного совета приняло декларацию о суверенитете. Все важные государственные вопросы должны вынести на референдум, дату которого уже определили. Голосование должно пройти не позднее 11 мая.
Дата референдума уже согласована с активистами Харькова и Луганска. Жители трёх областей хотят войти в состав России. Депутаты Донецка обратились к Владимиру Путину с просьбой защитить их от агрессии киевской власти и ввести миротворческий контингент войск на территорию нового государства.
"Народ Донецкой народной республики имеет исключительное право собственности на землю, ее недра, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории республики", - подчеркнули депутаты. 
Жители города продолжают массово выступать на улицах. На площади Ленина символически сожгли фашизм, в виде чучела Степаны Бандеры.
Областную телерадиокомпанию в Донецке пытались взять штурмом. Вооруженные неизвестные в масках подъехали к зданию на автомобиле и открыли огонь из автоматов. Нападавшим оказали отпор сотрудники милиции, и попытка захвата телецентра провалилась. Уговорить протестующих умерить пыл в Харькове пытается мэр Геннадий Кернес. Внутри захваченного здания областной администрации находилась милиция, которая после небольшой потасовки вышла на улицу. Власти обещают митингующим созвать внеочередную сессию областного совета и рассмотреть вопрос о федерализации региона. Но, похоже, волну протеста, которая растёт с каждой минутой на всем востоке Украины уже не унять. Между тем официальный Киев обещает принять жесткие меры по урегулированию конфликта. Ответ обещают суровый, не такой как с Крымом. Правительство обещает приравнять всех, кто взял в руки оружие, к террористам и привычно винит во всём Москву. 
"Есть сценарий, написанный Россией, главная цель которого только одна - расчленение Украины и превращение части страны в территорию рабства под диктатом Российской Федерации", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. 
Прокуратура возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков. Но это не убавило решимости митингующим. Помимо крепких молодых парней, в акциях участвуют и мужчины средних лет, женщины и даже пенсионеры. Видимо, накипело. Накануне в Харькове милиции пришлось защищать активистов "Правого сектора". Они устроили провокацию на пророссийском митинге возле театра имени Шевченко. Боевики бросали в толпу взрывпакеты, а в результате пострадали сами. Как когда-то "Правый сектор" ставил на колени бойцов "Беркута" теперь провокаторам самим пришлось пройти по коридору позора. Между тем Киев заявляет, что усилит уголовную ответственность за преступления против государства, но, видимо, этим проснувшийся восток уже не усмирить.
Петр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ