Рада намерена ввести чрезвычайное положение на востоке Украины

Теги:  митинг  Украина  референдум  харьков  донецк

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления о введении чрезвычайного положения в Донецкой, Луганской и Харьковской областях. Об этом сообщила пресс-служба украинского парламента. С идеей введения режима ЧП выступил депутат Николай Рудьковский.

Депутат Верховной рады Николай Рудьковский предложил ввести в Луганской, Донецкой и Харьковской областях режим чрезвычайного положения. Как пишет ИТАР-ТАСС, проект постановления уже зарегистрирован в Раде и может быть рассмотрен на очередном заседании во вторник, 8 апреля.
Рудьковский заявил, что противостоянию в восточных регионах страны нужно найти мирное решение. Для того чтобы обеспечить безопасность людей в этих областях, уверен депутат, необходимо ввести чрезвычайное положение.
Он призвал Верховную Раду провести выездные заседания в Луганске, Донецке и Харькове, а украинскому руководству организовать встречи с депутатами всех уровней в этих регионах. Рудьковский также заявил о необходимости введения на территории восточных и южных регионов страны русского языка как второго официального, чтобы прекратить "спекуляции вокруг языкового вопроса".
Народный избранник высказался и в поддержку референдума по вопросу федерализации страны. Он должен пройти одновременно с президентскими выборами, назначенными на Украине на 25 мая, подытожил Рудьковский.
Ранее Народный совет Донецкой области принял постановление о проведении в регионе референдума по статусу Донецка и его вхождению в состав России. Как сообщается, референдум пройдёт не позже 11 мая. Также Народный совет обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести миротворческий контингент.
В свою очередь, исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов в телеобращении заявил о том, что по отношению к протестующим, захватившим административные здания в Харькове, Донецке и Луганске, будут применены антитеррористические мероприятия.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ