Российская делегация покинет сессию ПАСЕ в случае любых санкций

Теги:  Политика  европа  россия  пасе

Обсуждением ситуации на Украине открылась в понедельник весенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Ещё один, связанный с этим вопрос, - о дальнейших полномочиях России в этой организации. Британцы настаивают на полном лишении нашей страны членства в ПАСЕ. Однако единства мнений на этот счёт нет. А в российской делегации уже просчитали все варианты. Российская делегация в знак протеста покинет сессию ПАСЕ, если к ней будут применены какие-либо санкции.

Такое заявление в понедельник сделал замглавы делегации РФ в Ассамблее Леонид Слуцкий. По его словам, демарш делегации возможен даже в том случае, если ПАСЕ проголосует за мягкий вариант санкций – лишение России права голоса.

Россию в ПАСЕ представляют 18 депутатов и сенаторов - недавно введенные европейские санкции не помешали им прибыть в полном составе. Леониду Слуцкому въезд в Евросоюз формально закрыт, но как заместитель главы российской делегации в Страсбурге он защищен дипломатическим иммунитетом. С позицией Москвы в Страсбурге вынуждены считаться не только по соображениям протокола: почти 15% бюджета парламентской ассамблеи Советы Европы составляют российские взносы - около 25 млн евро в год, причем 2014 год оплачен наперед. Перед самым открытием дебатов позиция в отношении России существенно смягчилась.
"Количество сторонников мягкого варианта и конструктивного сотрудничества с Россией превалирует. Это значит, что у нас есть существенный шанс остаться на этой важнейшей для нас площадке", - подчеркнул Леонид Слуцкий.
Но только, если вопрос не будет ставиться ребром. Автор предложения лишить Россию полномочий в ПАСЕ - британский консерватор Роберт Уолтер. Если именно его позиция будет рассматриваться на голосовании в четверг, Москва готова к демаршу.
"В случае, если на голосование будет поставлено предложение о лишении российской делегации полномочий, мы не будем дожидаться голосования и сами сложим с себя полномочия, что конечно вызовет серьезный кризис отношений между Россией и Советом Европы", - заявил председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков.
Копромиссный вариант, который предлагают европейские либералы, временно лишить Россию права голоса во время сессий ПАСЕ, не прекращая ее членства в ассамблее. К продолжению диалога с Москвой склоняются лидеры большинства представленных в парламентской ассамблее фракций - к российским аргументам в Страсбурге, похоже, начинают прислушиваться.
"Очень многие из тех, с кем мы говорили, в частности руководители фракций основных, особенно побывав в Киеве и Донецке, признают, что ситуация на Украине чрезвычайно сложная, и что очень многие вопросы и проблемы, которые там существуют, и ведут как раз к крайней нестабильности, порождены не Россией, а внутриукраинскими проблемами и неспособностью киевских властей с ними справиться", - отметил Алексей Пушков.
Прежде, чем ПАСЕ возьмется за рассмотрение санкций в отношении России, депутаты обсудят угрозы демократии на Украине: на этом настояла российская делегация, причем отвечать на вопросы о законности своего прихода к власти уже по сути отказался глава самопровозглашенного правительства в Киеве Арсений Яценюк - в последний момент он отменил запланированное на вторник выступление. 
Андрей Баранов, Евгений Полойко. "ТВ Центр", Страсбург, Франция.

Другие новости

В других СМИ