Российская делегация покинет сессию ПАСЕ в случае любых санкций

Обсуждением ситуации на Украине открылась в понедельник весенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Ещё один, связанный с этим вопрос, - о дальнейших полномочиях России в этой организации. Британцы настаивают на полном лишении нашей страны членства в ПАСЕ. Однако единства мнений на этот счёт нет. А в российской делегации уже просчитали все варианты. Российская делегация в знак протеста покинет сессию ПАСЕ, если к ней будут применены какие-либо санкции.

Такое заявление в понедельник сделал замглавы делегации РФ в Ассамблее Леонид Слуцкий. По его словам, демарш делегации возможен даже в том случае, если ПАСЕ проголосует за мягкий вариант санкций – лишение России права голоса.

Россию в ПАСЕ представляют 18 депутатов и сенаторов - недавно введенные европейские санкции не помешали им прибыть в полном составе. Леониду Слуцкому въезд в Евросоюз формально закрыт, но как заместитель главы российской делегации в Страсбурге он защищен дипломатическим иммунитетом. С позицией Москвы в Страсбурге вынуждены считаться не только по соображениям протокола: почти 15% бюджета парламентской ассамблеи Советы Европы составляют российские взносы - около 25 млн евро в год, причем 2014 год оплачен наперед. Перед самым открытием дебатов позиция в отношении России существенно смягчилась.
"Количество сторонников мягкого варианта и конструктивного сотрудничества с Россией превалирует. Это значит, что у нас есть существенный шанс остаться на этой важнейшей для нас площадке", - подчеркнул Леонид Слуцкий.
Но только, если вопрос не будет ставиться ребром. Автор предложения лишить Россию полномочий в ПАСЕ - британский консерватор Роберт Уолтер. Если именно его позиция будет рассматриваться на голосовании в четверг, Москва готова к демаршу.
"В случае, если на голосование будет поставлено предложение о лишении российской делегации полномочий, мы не будем дожидаться голосования и сами сложим с себя полномочия, что конечно вызовет серьезный кризис отношений между Россией и Советом Европы", - заявил председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков.
Копромиссный вариант, который предлагают европейские либералы, временно лишить Россию права голоса во время сессий ПАСЕ, не прекращая ее членства в ассамблее. К продолжению диалога с Москвой склоняются лидеры большинства представленных в парламентской ассамблее фракций - к российским аргументам в Страсбурге, похоже, начинают прислушиваться.
"Очень многие из тех, с кем мы говорили, в частности руководители фракций основных, особенно побывав в Киеве и Донецке, признают, что ситуация на Украине чрезвычайно сложная, и что очень многие вопросы и проблемы, которые там существуют, и ведут как раз к крайней нестабильности, порождены не Россией, а внутриукраинскими проблемами и неспособностью киевских властей с ними справиться", - отметил Алексей Пушков.
Прежде, чем ПАСЕ возьмется за рассмотрение санкций в отношении России, депутаты обсудят угрозы демократии на Украине: на этом настояла российская делегация, причем отвечать на вопросы о законности своего прихода к власти уже по сути отказался глава самопровозглашенного правительства в Киеве Арсений Яценюк - в последний момент он отменил запланированное на вторник выступление. 
Андрей Баранов, Евгений Полойко. "ТВ Центр", Страсбург, Франция.
Главное сегодня
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение