Американский Детройт официально могут признать банкротом

Теги:  Общество

Символ американской автомобильной промышленности - знаменитый Детройт официально может быть признан банкротом. Общий долг города составляет почти 18 млрд долларов. Губернатор штата Мичиган вынужден был назначить кризисного управляющего американской автомобильной столицы.

На самом деле это не сенсация. Действительно, ни один американский город подобного уровня ранее не начинал процедуру банкротства. Прошлогодняя история с тремя калифорнийскими городками не в счёт. Но "великолепный Детройт", "Мотор-Сити", "Париж Запада" умер уже давно. Проблемы начались ещё в 50-е годы. Конкуренция с европейскими производителями, приток афроамериканцев, нефтяной кризис 1973 года, общий спад экономики последнего десятилетия постепенно превращали Детройт в город-призрак - идеальное место для съёмок исторических фильмов, но очень неприглядное для жизни: "В этом квартале более половины всех домов пустуют. Этот можно вообще купить за 50 долларов".

Среди объектов на продажу - исторические здания городского театра и центрального вокзала. А на другой стороне по-прежнему блестят небоскрёбы General Motors, Ford и Chrysler. Но автогиганты не могут, да и навряд ли хотят спасать целый город, из которого ежемесячно уезжает по 800 человек.

- Ни при моей жизни, ни при вашей Детройт не возродится. Нынешние малыши, возможно, это увидят, лет через 40-50. Но дело не в том, чтобы стать больше - надо стать лучше.

Последнюю попытку спасти умирающего предприняли в 2009 году. Мэром избрали Дэвида Бинга. Знаменитый баскетболист стал не менее одарённым бизнесменом. Его компания преодолела кризис и процвела. Но в случае с Детройтом не получилось.

Дэвид Бинг, мэр г. Детройт:
- Это очень, очень тяжёлый день для меня и для большинства жителей нашего города. С тех пор как четыре года назад я занял пост мэра, мы отчаянно пытались вывести Детройт из тяжелейшего кризиса. Но это оказалось непросто.

Оно и понятно: дефицит бюджета приближается к 400 млн долларов. Общий долг - 18 млрд долларов. Социальные пособия и пенсии власти обещают сохранить. Но если стране нужен город, пусть страна его и спасает. Решения ждут от Федерального суда по банкротству. Пока же великолепный Детройт оживает только один раз в году - на время Международного автосалона. Он проходит зимой, как пир во время чумы.

Кирилл Парменов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ