Реконструкция Триумфальной площади завершится к 2015 году

Теги:  Москва  архитектура  проект  реконструкция

Порядок на Триумфальной площади наведут по проекту российско-датской компании, а создавать парк на Ходынском поле будут итальянцы. В столице объявили победителей архитектурных конкурсов по реконструкции этих территорий.

Объявление проектов-победителей еще не началось, но все уже поняли, что Ходынку облагородят по проекту итальянской компании Лэнд Милано - именно их стенды разместили за спинами участников пресс-конференции. И это похоже не стало сюрпризом даже для самих конкурсантов.

Неделю назад итальянский архитектор спешил поделиться - проект набрал большинство голосов жюри. Но о победе говорить было рано. Подкупившая членов жюри "душевность" и продуманность идей, только сегодня подкрепилась цифрами, и решено - проект ляжет в основу парка на Ходынском поле.

"Проект будет стоить 546 миллионов рублей, 45 миллионов рублей из которых уйдет на адаптацию проекта к российским условиям. Закончить проект мы планируем в 2016 году в конце года", - говорит глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков.

Амфитеатр, светящийся луг, музыкальный фонтан - об этом и мечтать не могли местные жители. Но теперь, когда все подтвердилось, с интересом ждут реализации.

"Мы удивлены, что мнение жюри полностью совпало с мнением жителей, какой нам нужен парк", - рассказывает лидер движения "За парк" Олег Ларин.

В понедельник  же стало известно, что в конкурсе проектов на реконструкцию Триумфальной площади победил российский проект.

"В концепции компании Buromoscow заметно больше идей, как разнообразить площадь к разным событиям, потому что цель города, чтобы общественные пространства были максимально оживлены", - говорит главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

С этой целью архитекторы задумали на месте нынешней парковки сделать пешеходную зону, а машины отправить на подземные стоянки, которые появятся возле гостиницы Пекин. Для транспорта площадь закроют, но сохранят поворот с Садового кольца на 2-ю Брестскую улицу. Освободившийся таким образом участок разделят на Триумфальную площадь и Сквер - с липами, вязами и каштанами. На площади подумывают установить павильоны, качели, лавочки и необычные сиденья, которые будут подниматься из-под земли во время концертов перед залом Чайковского.

Победивший проект будет во многом изменен. Где и какие будут скамейки будут стоять, что будет в павильонах, - говорить пока рано. Единственное, что известно точно - Владимир Маяковский останется на своем месте.  Ведь где ставить памятник великому поэту, некогда определяла вся Москва.

Теперь также вся Москва будет голосовать по новому проекту - это несколько отсрочит начало работ, но лучше семь раз отмерить.

"У нас короткое лето. Я не думаю, у меня нет оптимизма, что мы успеем это сделать за летний период", - обещает Сергей Капков.

Главный архитектор Москвы заверил, что площадь обнесут забором для начала работ  уже в мае. А в новом, но сохранившем историческое наследие образе Триумфальная площадь предстанет перед москвичами в следующем году.

Алена Даминова, Сергей Давидяк и Вероника Штыкалёва, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ