Никонов: события в Донецке выражают настроения граждан Украины

Теги:  Беспорядки  Украина  донецк

Ситуация на востоке страны остаётся крайне напряженной. МВД Украины сообщает о начале задержаний участников митинга у здания харьковской администрации, а в Донецке депутаты областного совета объявили о создании Донецкой народной республики и обратились к России с просьбой о защите. В Луганске протестующие продолжают занимать здание Службы безопасности Украины. В восточные области из Киева уже направлены руководители всех силовых ведомств. Кроме того в Донецк прибыла Юлия Тимошенко.

Украина распадается на части. В Донецке активисты провозгласили независимую республику. В областной администрации собрание народного совета приняло декларацию о суверенитете. Все важные государственные вопросы должны вынести на референдум, дату которого уже определили. Голосование должно пройти не позднее 11 мая.

Дата референдума уже согласована с активистами Харькова и Луганска. Жители трёх областей хотят войти в состав России. Депутаты Донецка обратились к Владимиру Путину с просьбой защитить их от агрессии Киевской власти и ввести миротворческий контингент войск на территорию нового государства.

"Народ Донецкой народной республики имеет исключительное право собственности на землю, ее недра, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории республики",- говорит депутат Донецкого облсовета.

Жители города продолжают массово выступать на улицах. На площади Ленина символически сожгли фашизм, в виде чучела Степаны Бандеры.

Областную телерадиокомпанию в Донецке пытались взять штурмом. Вооруженные неизвестные в масках подъехали к зданию на автомобиле и открыли огонь из автоматов. Нападавшим оказали отпор сотрудники милиции, и попытка захвата телецентра провалилась. Уговорить протестующих умерить пыл в Харькове пытается мэр Геннадий Кернес. Внутри захваченного здания областной администрации находилась милиция, которая после небольшой потасовки вышла на улицу. Власти обещают митингующим созвать внеочередную сессию областного совета и рассмотреть вопрос о федерализации региона. Но похоже волну протеста, которая растёт с каждой минутой на всем востоке Украины уже не унять. Между тем официальный Киев намерен принять жесткие меры по урегулированию конфликта. Ответ обещают суровый, не такой как с Крымом. Правительство предлагает приравнять всех, кто взял в руки оружие к террористам. И привычно винит во всём Москву.

"Есть сценарий, написанный Россией, главная цель которого только одна - расчленение Украины. И превращение части страны в территорию рабства под диктатом Российской Федерации", - говорит Арсений Яценюк.

Тем временем в России появляются оценки ситуации на востоке Украины. По мнению депутата Госдумы и политолога Вячеслава Никонова, после того, как перестало действовать законодательное собрание в Донецке, люди вынуждены сами решать свои проблемы.

"На Украине нет легитимной власти, поэтому народ вправе считать себя распоряжающимися собственной судьбой. Люди недовольны, и принимают решения, которые естественно находятся за пределами правового поля, но выражают настроения большого количества граждан самых населенных регионов Украины", - говорит Никонов.

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков. Но это не убавило решимости митингующим. Помимо крепких молодых парней, в акциях участвуют и мужчины средних лет, женщины и даже пенсионеры. Видимо, накипело. Накануне в Харькове милиции пришлось защищать активистов Правого сектора. Они устроили провокацию на пророссийском митинге возле театра имени Шевченко. Боевики бросали в толпу взрывпакеты, а в результате пострадали сами. Как когда-то "Правый сектор" ставил на колени бойцов "Беркута" - теперь провокаторам самим пришлось пройти по коридору позора.

Между тем Киев заявляет, что усилит уголовную ответственность за преступления против государства. А завтра на заседании Верховной рады может быть рассмотрен вопрос о введении в Донецкой, Луганской и Харьковской областях чрезвычайного положения.

Петр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ