На подавление протестов на востоке Украины отправили бойцов "Правого сектора"

Теги:  митинг  Украина  протест  харьков  донецк

Ситуация на востоке Украины накаляется с каждым часом. Для подавления народных протестов в Донецкую и Луганскую области переброшены три боевых подразделения. По данным источника в правоохранительных органах, речь идет о солдатах внутренних войск, бойцах "Правого сектора" и наемниках из иностранной организации Blackwater, переодетых в форму спецназа.

Перед ними поставлена задача - максимально быстро и жестко разобраться с протестующими. По последним данным, в ходе столкновений в Харькове пострадали два человека, а милиция покинула здание госадминистрации.

Баррикады из покрышек, колючая проволока, запасы булыжников  - атрибуты революционного Майдана снова в ходу. Только символика националистов в Донецке не в почете. Чучело Степана Бандеры, как символ фашизма, сжигают прямо у захваченной обладминистрации. Ее взяли штурмом накануне вечером без особого сопротивления милиции.

Главное требование провести референдум звучит у стен, а теперь красуется и на стенах здания. Митингующие просят депутатов  провести срочное заседание. Но народные избранники  в администрации так и не появляются. Вместо них собирается народный совет. Декларацию о суверенитете утверждают единогласно.

Провести референдум о дальнейшей судьбе республики планируют не позднее 11 мая. Те же требования все громче звучат по всему юго-востоку страны. В Луганске активисты захватили здание областного управления Службы безопасности. Всех добровольцев призывают объединяться в новое движение -  армию Юго-Востока.

"Референдум неизбежен, даже если мы здесь все ляжем. Референдум будет", - сказал участник акции протеста.

К активным действиям перешли и в Харькове. Областная администрация - теперь тоже под контролем протестующих.

У захваченного здания с самого утра проходили митинги сторонников и противников Евромайдана. Число участников пророссийского митинга в разы больше, чем тех, кто вышел  в поддержку киевской власти. Толпу пытаются сдерживать сотрудники милиции. Но в какой-то момент митингующие буквально сметают перегородки и идут в рукопашную.

Скрыть собственное смятение от происходящего в восточных регионах - сейчас, похоже, главное для официального Киева. Премьер Арсений Яценюк заявляет: план урегулирования ситуации готов. О деталях не распространяется.  При этом, кто виноват - описывает в красках.

"Есть сценарий, написанный Россией, главная цель которого только одна - расчленение Украины и превращение части страны в территорию рабства под диктатом Российской Федерации", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов изъясняется конкретнее.

"Завтра Верховная Рада одним из первых вопросов рассмотрит закон об усилении уголовной ответственности за сепаратизм и другие преступления против государства. Будет поставлен вопрос о запрете деятельности политических партий и общественных организаций, которые стоят на позициях сепаратизма и работают против собственного государства", - говорит исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов.

И это при том,  что в столице Украины захваченные здания революционеры так и не освободили, а баррикады на Майдане только крепнут.

"Можно было думать, что все закончилось. Все хорошо,  власть поменяли. Но посмотрите на ситуацию на Украине, и то, как ведет себя власть. Баррикады еще нужны", - отметил активист Евромайдана.

Но в случае вооруженного сопротивления "сепаратистов", как теперь говорят о протестующих киевские власти, на юго-востоке будет проведена антитеррористическая операция. Пока же в регионы отправлен политический десант. Глава СБУ Валентин Наливайченко срочно выехал в Луганск. Министр внутренних дел Арсен Аваков, уже заявивший в соцсети что "терпеть беспредел провокаторов пацифистскине будет", отправился в Донецк. Туда же поспешила и кандидат в президенты Юлия Тимошенко. По официальным данным, чтобы выслушать позицию жителей области. Но на собранной пресс-конференции уже объявила: донецкий референдум - утопия, а в протестах виновата Москва. В ответ на все претензии из Киева - МИД  России выступил с официальным заявлением.

"Хватит кивать на Россию, обвиняя ее во всех бедах сегодняшней Украины. Украинский народ хочет услышать от Киева внятный ответ на все вопросы.Пора прислушаться к этим законным требованиям. Россия подтверждает свои предложения о международном содействии началу подлинного национального диалога всех политических и региональных сил Украины", - говорится в заявлении МИД РФ.

Москва по-прежнему готова помочь в урегулировании политического кризиса на Украине. Вот только официальный Киев, несмотря на волнения на востоке страны, замечать его почему-то не хочет.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ