Семьи пассажиров пропавшего Boeing боятся, что дело останется открытым

Теги:  самолет  поиск  Происшествие  малайзия

В понедельник появился еще один шанс пролить свет на тайну исчезнувшего малайзийского лайнера. В понедельник, спустя месяц после ЧП, пришла информация о возможном обнаружении "черных ящиков". В том же районе заметили и белые обломки, которые могут принадлежать пропавшему Boeing-777. Впрочем, это пока лишь предположения, которых за эти недели было уже немало.

Новое сообщение прозвучало из уст австралийских моряков - в районе поисков в Индийском океане обнаружены два радиосигнала.

"Гидролокатор австралийского судна "Ocean Shield" обнаружил сигналы, сходные с теми, что могли подавать бортовые самописцы самолёта", - сообщил руководитель Координационного центра поисковой операции Ангус Хьюстон.

Один из них звучал всего 13 минут, второй - два с половиной часа. Но на большом расстоянии - около пятисот километров от корабля - оба сигнала были потеряны. А значит, информация ненадёжная. За минувший месяц фрагменты мусора на океанских волнах принимали за обломки пропавшего авиалайнера уже много раз.

"У нас нет доказательств, чтобы сказать: "Да, это то самое место, где упал самолёт". Мы должны продолжать поиски. Лучшими доказательствами были бы обнаруженный самописец и фотографии с океанского дна", - добавил Ангус Хьюстон.

Предположительно, источник сигналов находится на глубине четырёх с половиной тысяч метров. Необходимо глубоководное оборудование и несколько дней работы. Но главная проблема заключается в том, что бортовые самописцы не будут работать вечно - аккумуляторы рассчитаны на месяц.

"На то, чтобы поймать новый сигнал, остается 24 часа. Если этого не произойдёт, будет спущен автономный подводный аппарат с более чутким гидролокатором и камерой для визуального изучения океанского дна", - сообщил представитель Королевского австралийского военно-морского флота Питер Ливи.

"Мы хотели бы сказать родным, что обнаружили место крушения. Но пока у нас нет подтверждений, это прозвучало бы излишне оптимистично", - отметил представитель ВМС США Марк Мэтьюз.

Надежды на то, что экипаж и пассажиры всё ещё живы, практически нет. Ещё две недели назад в Малайзии официально объявили о гибели всех находившихся на борту.

"Беспомощность и оцепенение - лучшие слова для того, чтобы описать, как мы себя чувствуем. Вначале были эмоции - сначала нам сообщили, что самолёт потерпел крушение, затем - что никого не нашли. Потом снова сказали, что выживших нет. Каждое новое сообщение для нас звучит как ложная тревога. Самое страшное, что может произойти, это если дело оставят открытым, а мы так ничего и не узнаем", - говорит родственница одного из пассажиров пропавшего Boeing-777 Сара Байш.

Спустя месяц после катастрофы, суда и самолёты продолжают круглосуточно прочёсывать океанскую акваторию. Но исчезновение рейса MH370 с каждым днём имеет все большие шансы остаться вечной загадкой истории, и на столах голливудских продюсеров лежат уже более 50 сценариев нового фильма-катастрофы.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Новости по теме Пропавший Boeing

Другие новости

В других СМИ