МИД РФ обеспокоен участием наёмников из США в событиях на Украине

Теги:  сша  мид  митинг  Украина  наемник  протест  россия  военный  харьков  донецк  луганск

Министерство иностранных дел России обеспокоено полученной информацией о том, что в район юго-востока Украины для жёсткого подавления протестов переброшены внутренние войска и нацгвардия Украины с участием боевиков "Правого сектора" и американских наёмников. Дипломаты считают, что это может стать началом гражданской войны на Украине.

К юго-восточным украинским территориям стягиваются внутренние войска и нацгвардия Украины, причём в их составе есть как радикальные боевики из националистического подразделения "Правый сектор", так и американские наёмники. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел России, опубликованном на официальной странице ведомства в Facebook.

"Согласно имеющейся информации, в юго-восточные районы Украины, в том числе в Донецк, стягиваются подразделения внутренних войск и национальной гвардии Украины с участием боевиков незаконного вооруженного формирования "Правый сектор". Перед ними поставлена задача силового подавления протестов жителей Юго-Востока страны против политики нынешних киевских властей", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

По словам дипломатов, американские военные переодеты в форму бойцов подразделения "Сокол": "Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что к этой операции подключены около 150 американских специалистов из частной военной организации "Greystone", переодетых в форму бойцов подразделения "Сокол"".

В МИДе России считают, что такие действия могут стать началом гражданской войны на Украине: "Организаторы и участники этой провокации берут на себя огромную ответственность за создание угроз для прав, свобод и жизни мирных граждан Украины и для стабильности украинского государства. Призываем немедленно прекратить любые военные приготовления, чреватые развязыванием гражданской войны".

Ранее СМИ сообщали о том, что для подавления народных протестов в Донецкую и Луганскую области переброшены три боевых подразделения. По данным источника прессы в правоохранительных органах, речь идет о солдатах внутренних войск, бойцах "Правого сектора" и наемниках из иностранной организации Blackwater, переодетых в форму спецназа. Перед ними поставлена задача - максимально быстро и жестко разобраться с протестующими.

Накануне в Донецке и Харькове объявили о создании своих народных республик, а также о проведении референдумов о статусе этих республик. Планируется, что референдумы состоятся не позднее 11 мая.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ