"События. 25-й час"

Теги:  Политика  санкции  россия  пасе

АЛЕКСЕЙ ПУШКОВ: - В случае, если исключение России ставится на голосование, если это предложение проходит через все предварительные этапы и утверждается в качестве предложения для голосования, российская делегация, не дожидаясь такого голосования, отказывается сама от своих полномочий и покидает ПАСЕ до января 2015 года.

Член российской делегации на Парламентской ассамблее Совета Европы, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков рассказал в эфире программы "События. 25-й час" о тактике поведения российской делегации на весенней сессии ПАСЕ.

- Участие России в Парламентской ассамблеи Совета Европы полезно в том случае, если мы намерены поддерживать суровую сумму контактов с Европой. Надо учесть также, что здесь представлены не только страны Евросоюза, но и еще 19 государств, которые в Евросоюз не входят. В ПАСЕ работают представители 47 государств того, что мы здесь называем "большой Европой". И если Россия хочет участвовать в определении судьбы "большой Европы" в XXI веке, то желательно, чтобы она была частью ПАСЕ. 

Вместе с тем, сказать, что это необходимо как воздух - нет, мы можем вполне обойтись без этого участия. Более того, на мой взгляд, больше пострадает сама Парламентская ассамблея, потому что эта организация с Россией - это один политический вес и одно влияние, а если Россия выходит из этой организации, то она (организация - прим. ред.) резко ослабевает и превращается в значительной степени в периферийную организацию. Мне кажется, что если ссора будет глубокой, если Россию попытаются исключить и российская делегация сама покинет Парламентскую ассамблею Совета Европы и не будет принимать участие в течение года в ее работе, от этого больше пострадает ПАСЕ, чем Россия, но с точки зрения общеевропейского диалога пострадают обе стороны. И если мы хотим оставаться частью Европы, нам предпочтительнее остаться в ПАСЕ.

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ