МИД РФ: пора перестать винить во всем Россию

Теги:  сша  мид  Украина  лавров  россия

МИД России отреагировал на новые обвинения США в адрес нашей страны в обострении ситуации на востоке Украины. В Москве особо подчеркнули, что пора перестать винить Россию и прислушаться к законным требованиям регионов Украины. В тоже время глава российского МИД заявил, что урегулирования обстановки можно добиться через проведение конституционной реформы.

В обострении ситуации на востоке Украины официальный Вашингтон обвиняет Россию. Представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки заявила: события в Харькове, Донецке, Луганске и Мариуполе начались не спонтанно. Люди, выступающие на митингах с призывами о референдуме, не являются местными жителями, а якобы наняты Москвой за деньги. И это вызывает у Белого дома серьёзную озабоченность. Тем не менее, США пока не рассматривают возможность военных мер в связи с ситуацией на Украине, добавила Псаки. 
Российский МИД отреагировал на ситуацию незамедлительно. В Москве подчеркивают - пора перестать во всем винить Россию и, наконец, прислушаться к законным требованиям регионов. Во внешнеполитическом ведомстве выразили встревоженность сообщениями с юго-востока Украины о том, что в Донецк стягиваются подразделения Внутренних войск и боевики национальной гвардии. По данным МИДа, к операции подключены и около 150 американских специалистов из частной организации Grey stone. Они переодеты в форму бойцов отряда "Сокол". В Москве считают, что таким образом нынешние киевские власти берут на себя ответственность за жизнь мирных граждан и за стабильность украинского государства.
Москва поддерживает международные усилия по стабилизации ситуации на Украине. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров в статье, опубликованной в британской газете The Guardian. По его словам, добиться урегулирования обстановки можно, в первую очередь, посредством проведения конституционной реформы, закрепления внеблокового статуса Украины и прекращения на территории страны деятельности "Правого сектора" и других ультранационалистических группировок. Если этого не сделать, считает Лавров, последствия могут быть непредсказуемыми.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ