МИД РФ: пора перестать винить во всем Россию

МИД России отреагировал на новые обвинения США в адрес нашей страны в обострении ситуации на востоке Украины. В Москве особо подчеркнули, что пора перестать винить Россию и прислушаться к законным требованиям регионов Украины. В тоже время глава российского МИД заявил, что урегулирования обстановки можно добиться через проведение конституционной реформы.

В обострении ситуации на востоке Украины официальный Вашингтон обвиняет Россию. Представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки заявила: события в Харькове, Донецке, Луганске и Мариуполе начались не спонтанно. Люди, выступающие на митингах с призывами о референдуме, не являются местными жителями, а якобы наняты Москвой за деньги. И это вызывает у Белого дома серьёзную озабоченность. Тем не менее, США пока не рассматривают возможность военных мер в связи с ситуацией на Украине, добавила Псаки. 
Российский МИД отреагировал на ситуацию незамедлительно. В Москве подчеркивают - пора перестать во всем винить Россию и, наконец, прислушаться к законным требованиям регионов. Во внешнеполитическом ведомстве выразили встревоженность сообщениями с юго-востока Украины о том, что в Донецк стягиваются подразделения Внутренних войск и боевики национальной гвардии. По данным МИДа, к операции подключены и около 150 американских специалистов из частной организации Grey stone. Они переодеты в форму бойцов отряда "Сокол". В Москве считают, что таким образом нынешние киевские власти берут на себя ответственность за жизнь мирных граждан и за стабильность украинского государства.
Москва поддерживает международные усилия по стабилизации ситуации на Украине. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров в статье, опубликованной в британской газете The Guardian. По его словам, добиться урегулирования обстановки можно, в первую очередь, посредством проведения конституционной реформы, закрепления внеблокового статуса Украины и прекращения на территории страны деятельности "Правого сектора" и других ультранационалистических группировок. Если этого не сделать, считает Лавров, последствия могут быть непредсказуемыми.
Новости по теме
Здание МИД России
Здание МИД России
Представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки
Представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100