Стихийный митинг проходит у здания обладминистрации в Харькове

Теги:  Украина  беспорядки  харьков  донецк  николаев

В Харькове киевские власти проводят антитеррористическую операцию, так назвал происходящее назначенный Радой министр МВД Арсен Аваков. Уже арестованы 70 человек. В Донецке всю ночь шли переговоры представителей власти с митингующими. А в Николаеве бойцы "Правого сектора" разгромили палаточный городок противников нынешних киевских властей.

Кредо новой украинской власти - действовать оперативно, когда дело касается их личных интересов. Этой ночью милиция пыталась оттеснить демонстрантов от здания Харьковской областной администрации. Применяла светошумовые гранаты, в ответ активисты пророссийского движения соорудили перед зданием огненное заграждение из горящих покрышек. 
Урегулировать ситуацию приехал лично министр МВД Арсен Аваков. Вместе с ним еще верные новой власти бойцы спецподразделений из западных частей страны. По словам Авакова, настоящие патриоты - те, что готовы решать оперативные задачи без оглядки на местные нюансы. Свидетели ночных дислокаций опознали в числе прибывших подразделения нацгвардии - это отборные бойцы "Правого сектора". Задача - подавить пророссийское движение, чтобы никакой независимости, никакого референдума. К утру центр города заблокировали, станции метро закрыли. В 06:40 началась антитеррористическая операция. Уже через 12 минут Аваков отрапортовал: "Здание Харьковской ОГА вновь зачищено от поджегших ночью и захвативших здание. Арестовано около 70 сепаратистов. Начался рабочий процесс. Спасибо тем, кто помогал. Я работаю в Харькове. Прошу харьковчан поддержать процесс адекватного урегулирования".
По словам Авакова, в ходе операции оружие не применялось. Хотя накануне заместитель главы администрации президента Украины Андрей Сенченко заявил, если надо, будут и спецсредства и оружие. На улицах Харькова утреннее затишье, но судя по выкрикам из толпы людей в сторону оцепления бойцов спецназа - это затишье перед бурей.
В Донецке милиция была не столь активна. Вице-премьер Виталий Ярема, направленный из Киева на восток страны для урегулирования ситуации, снизошел до переговоров. Но первая попытка провалилась. 
Тогда за дело взялся самый богатый украинец - Ренат Ахметов. Он пришел на площадь перед зданием администрации и призвал митингующих отправиться с ним на переговоры в оперативный штаб, чтобы не допустить штурма захваченного здания. 
"С кем разговаривать? С Яценюком, с Турчиновым? Мы пытаемся говорить, а у нас людей воруют, увозят в Киев, понимаете?", - сетуют митингующие 
"Я же сказал, если будет штурм, я пойду вместе с вами туда. И я буду страдать вместе с вами. Если пойдет штурм, вы не думайте, что вы пойдете туда, а я сяду в машину и уеду. Я хочу обратиться сейчас к правительству. Я хочу к Яреме обратиться сейчас и попросить его. Я буду просить, чтоб этого штурма не было", - пообещал Ренат Ахметов.
Делегации митингующих в итоге удалось договориться, Виталий Ярема пообещал, что со стороны милиции сегодня штурма не будет. 
Правда, у новых властей теперь есть кому делать грязную работу. Этой ночью в Николаеве активисты Майдана потребовали у сторонников федерализации убрать палаточный лагерь с площади у обладминистрации. Протестующие в ответ пошли на штурм. Сотрудники милиции держали натиск до последнего. Пока на помощь не подоспели молодчики "Правого сектора" в масках, с битами и огнестрельным оружием. Безоружных граждан, женщин и стариков разгоняли шумовыми гранатами, фаерами и петардами. Палаточный городок разнесли в считанные минуты. В ходе такой зачистки пострадали десять человек. Как потом скажут активисты Майдана, они просто очищали город от мусора. Официальные власти такой субботник не комментируют. Только в очередной раз обещают бороться с террористами, сепаратистами и вооруженными бандитами - именно так в Киеве сейчас называют всех, кто отстаивает право говорить на родном русском языке, поддерживает своих народно избранных губернаторов и требует федерализации или референдума. 
Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ