Украинская Рада ужесточила наказание за сепаратизм

Теги:  расследование  суд  Украина  минюст  депутат  майдан

Депутаты Верховной Рады на заседании во вторник приняли закон, ужесточающий ответственность за посягательство на территориальную целостность Украины и государственную измену. Эти действия будут караться лишением свободы до 15 лет. В тоже время в министерстве юстиции Украины заявили, что намерены провести расследование по факту захвата Верховного суда активистами Майдана и "Правого сектора".

В Киеве в министерстве юстиции намерены провести расследование по факту захвата Верховного суда. Накануне активисты Майдана и "Правого сектора" сорвали съезд, на котором планировалось избрать Совет судей Украины. Около 150 человек беспрепятственно окружили здание в центре Киева и силой вывели оттуда сотрудников. Радикалы заявили, что съезд был нелегитимным. "Правый сектор" требует люстрировать всех судей, которые работали при Януковиче. 
Сейчас на Украине нет окончательной точки зрения на закон о люстрации. На майдане мечтают отстранить от власти всех олигархов и высших чиновников. Но пока в Верховной Раде представлен совсем другой список - в нем только оппоненты действующей власти, а также их семьи вплоть до малолетних детей. Окончательный проект закона пока неизвестен. 
А во вторник в экстренном порядке в Раде рассмотрели вопрос об ужесточении наказания за сепаратизм. Этим термином новые власти называют в том числе и призыв к федерализации. Также в повестке Рады - запрет политических партий, которые поддерживают разделение страны.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ