В Крыму отмечают 70-летие начала освобождения от фашистов

Теги:  праздник  война  история  память  Крым

В Крыму во вторник отмечают памятную дату - начало освобождения полуострова от фашистких захватчиков. Ровно 70 лет назад советские войска вошли в город Армянск, а 12 мая полностью очистили Крым. В память о тех событиях установлено более 800 монументов - их сейчас приводят в порядок.

Начало Крымской операции не просто историческая дата - важнейший этап Великой Отечественной войны. Выход к морю, Черноморский флот, наконец, освобождение города русской воинской славы Севастополя. Примечательно, что в фашистской Германии по поводу полуострова разгорелись нешуточные споры. Командование вермахта считало его дальнейшее удержание нецелесообразным. Однако Гитлер приказал защищать Крым до последней возможности. Полагал, что как только немецкие войска его покинут - это подтолкнет Румынию и Болгарию к выходу из нацистского блока.
В 08:00 8 апреля 1944 года заговорили наши пушки. Артподготовка продолжалась почти три часа. Затем войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала Толбухина пошли в наступление. В тот же день 2-я гвардейская армия освободила Армянск. В Крыму советским солдатам противостояли более 200 тысяч солдат вермахта. Глубоко эшелонированную оборону поддерживали тысячи орудий, сотни танков и самолетов. К тому же путь на полуостров лежал через узкий болотистый Перекопский перешеек. Но 10 апреля наши войска прорвали немецкую оборону и вышли на оперативный простор. С этого дня началось планомерное освобождение крымских населенных пунктов. Уже 11 апреля у фашистов был отбит Джанкой, а моряки черноморцы высадились в Керчи. 13 апреля было сломлено сопротивление немцев в Симферополе, Феодосии, Евпатории. 14 апреля освобождены Судак, Алушта и Бахчисарай, 16 апреля - Ялта. 9 мая, ровно за год до Великой Победы, Советский Союз вернул главную базу Черноморского флота - Севастополь. А завершилась Крымская операция 12 мая освобождением мыса Херсонес.
Освобождение Крыма лишило немцев стратегической позиции на Черном море и значительно улучшило условия для дальнейшего наступления Красной армии. О событиях тех дней на полуострове рассказывают более 800 памятных мест и монументов. Крымчане всегда относились к ним с уважением. Перед исторической датой все объекты, связанные с событиями Второй Мировой, получили специальные паспорта. И те, что нуждаются в ремонте, обновят уже до 1 мая. Во вторник в Крыму начнутся праздничные мероприятия, посвященные освобождению полуострова. Первым их примет Армянск, здесь состоится перезахоронение останков советских воинов, в школах пройдут уроки памяти, а вечером - концерт и фейерверк. Затем праздничную эстафету подхватят и другие города Крыма.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ