В Ростовской области археологи обнаружили захоронения жриц

Теги:  Наука  история  ростов  археология

Сенсационная находка археологов в Ростовской области. Во время раскопок в древнем Азове учёные впервые обнаружили захоронения жриц. Сделать такие выводы историкам помогли уникальные артефакты.

"Этот сосуд был найден около двух недель назад в Азове. Как вы видите, сосуд очень древний, поэтому я аккуратно счищаю с него пыль", - рассказывает научный сотрудник Азовского музея-заповедника Никита Юдин.
Сосуду больше двух тысяч лет. Предмет – уникальный, но на столе археолога не самый ценный. Раскопки в древнем Азове специалисты начали около года назад. Однако по-настоящему удача улыбнулась им только сейчас - на склоне оврага в самом центре города археологи обнаружили массовое захоронение меотской культуры. Все 13 погребений относятся к I столетию нашей эры. По словам заведующего отделом археологии Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника Андрея Масловского, среди погребений были погребения жриц, татуировщицы и богатое погребение с курильницей и дуальным сосудом. 
Когда-то античные историки именовали Азовское море Меотским, а территорию от его восточных берегов до моря Черного - Меотидой. Археологи признаются – в этом месте полностью погружаешься в древность.
"Иногда задумываешься, чем он занимался, какой здесь ландшафт был, как он здесь передвигался. Какой народ здесь был, как культура, быт", - говорит археолог Николай Хоренко.
Погребальный обряд имел для меотов важнейшее значение. Вместе с телом в могилу опускали предметы, которые могли понадобиться усопшему в "стране мертвых". Находки, сделанные в Азове, уже стали научной сенсацией. Такие богатые могилы учёным здесь не попадались ещё никогда. Фигурки идолов, бусы, подвески и другие магические атрибуты, обнаруженные в захоронениях жриц, вообще существуют в единственном экземпляре.
"В погребении татуировщицы, к примеру, помимо баночки для туши, было еще три зеркала. Зеркало в одном экземпляре, это понятно, но зачем три зеркала? Зеркало – это мощный магический артефакт", - объясняет заведующий отделом археологии Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника Андрей Масловский. 
Меоты жили на пересечении торговых путей античного мира. Они активно торговали с греками и азиатами, поэтому происхождение некоторых находок учёным только предстоит определить. К примеру, чернильница, которая принадлежала жрице-татуировщице, имеет необычный для местных племен орнамент. Скорее всего, он сделан северокавказскими мастерами. 
"Шары, известные нам по описаниям средневековых алхимических трактатов, они предназначались для приготовления каких-то составов, требующих длительного подогрева", - отметил заведующий отделом археологии Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника Андрей Масловский. 
Шаром пользовался алхимик, который пережил меотов на три столетия. Среди других находок - китайская керамика и сосуды для кормления младенцев. Хотя поиски осложняет то, что древние поселения находятся под современными домами и дорогами, археологи не сомневаются: Азов преподнесет им еще немало сюрпризов. 
Евгения Карих. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ