На Украине ужесточили ответственность за госизмену и сепаратизм

Теги:  закон  Украина  парламент  тюрьма

Парламент Украины ужесточил ответственность за посягательство на территориальную целостность страны, а также за государственную измену. Согласно внесённым в УК Украины поправкам, повышается порог наказания за преступления в этой области.

Верховная Рада Украины приняла закон, ужесточающий ответственность за посягательство на территориальную целостность Украины, а также за государственную измену. Об этом сообщает "Интерфакс".

За данный закон о внесении изменений в Уголовный Кодекс Украины проголосовал 231 депутат Верховной Рады. Автором законопроекта стал временно исполняющий обязанности главы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

Согласно новому закону, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины будет наказываться лишением свободы на срок от 3 до 5 лет. Ранее свобода ограничивалась за те же самые действия тремя годами. Аналогичные деяния, совершённые лицом повторно или лицом, являющимся представителем власти, наказываются тюремным заключением на срок от 5 до 10 лет.

Также, согласно закону, за государственную измену предусмотрено лишение свободы на срок от 12 до 15 лет, ранее же за это преступление был предусмотрен срок от 10 до 15 лет.

Помимо этого, теперь диверсия наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет, в то время как ранее ответственность предусматривала от 8 до 15 лет.

Также УК Украины дополнен новой статьёй - препятствование законной деятельности Вооруженных сил Украины и других воинских формирований. Это будет наказываться тюремным сроком от 5 до 8 лет, те же действия, которые привели к гибели людей или других тяжелых последствий, будут лишаться свободы на срок от 8 до 15 лет.

Ранее и. о. президента Украины Александр Турчинов анонсировал принятие в Верховной Раде закона об ужесточении ответственности за сепаратизм. "Завтра Верховная Рада одним из первых вопросов рассмотрит закон об усилении уголовной ответственности за сепаратизм и другие преступления против государства. В соответствии с украинским законодательством будет поставлен вопрос о запрете деятельности политических партий и общественных организаций, которые стоят на позициях сепаратизма и работают против собственного государства", - сказал Турчинов.

Также он рассказал и о запланированном рассмотрении поправок по ответственности за сепаратизм: "Я с уважением отношусь к разным политическим взглядам, в том числе наших оппонентов. Но сепаратизм и использование оружия против собственного государства, что несет прямую угрозу безопасности и жизни наших граждан - это не политика, это тяжкое преступление. А против преступников мы будем действовать адекватно и решительно".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ