ФСБ: Доку Умаров нейтрализован

Теги:  Преступность  фсб  террорист  умаров

Директор ФСБ Александр Бортников во вторник подтвердил, что деятельность лидера северокавказских боевиков Доку Умарова нейтрализована. Как пояснил источник, знакомый с ситуацией, такая формулировка вызвана тем, что террорист мертв, однако его тело до сих пор не обнаружено.

Выступая на заседании Национального антитеррористического комитета, Бортников сообщил, что в первом квартале текущего года российские силовики провели оперативно-боевую работу по нейтрализации деятельности главаря террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова.

Вместе с тем, как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, "тело одного из самых одиозных северокавказских террористов до сих пор не обнаружено". "Именно поэтому сейчас корректно говорить о нейтрализации деятельности Умарова", - сказал он.

"Умаров, по данным спецслужб, получил тяжелейшую контузию во время спецоперации в марте 2011 года, а через некоторое время он скончался", - добавил источник.

Ранее западные СМИ сообщали, что Доку Умаров мертв, однако других подробностей не приводили. В связи с этим премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что пока спецслужбы не предъявили доказательств смерти террориста, он должен считаться живым. В свою очередь глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно заявлял, что Умаров давно мертв.

В разное время Доку Умаров брал на себя ответственность за теракты в России, в том числе подрыв "Невского экспресса", взрывы в московском метро и в аэропорту "Домодедово".

Другие новости

В других СМИ