Лавров: Украина не сделала позитивных жестов в сторону юго-востока страны

Теги:  мид  Украина  лавров  переговоры

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва оставляет на совести американских партнеров заявления о причастности РФ к событиям на юго-востоке Украины. Министр также отметил, что Киев после захвата власти в стране никаких позитивных жестов в сторону юго-востока страны так и не сделал.

Заявление о причастности Москвы к событиям в юго-восточных регионах Украины следует оставить на совести руководства Соединенных Штатов, считает министр иностранных дел России.

"Я слышал также заявление господина Карни, официального представителя Белого дома, он говорил о том, что некоторые демонстрации на юге Украины проплачены, что в них участвуют люди, не являющиеся местными жителями, и что за этими событиями стоят внешние силы. Звучало так, как будто он вернулся на пять месяцев назад и озвучивает происходящее на Майдане в центре Киева", - указал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Анголы Жоржи Ребелу Шикоти.

По его словам, новое руководство Украины после перемены власти в стране не сделало ни одного позитивного жеста в сторону юго-восточных регионов. "С момента захвата власти никаких позитивных жестов в сторону юга и востока Украины сделаны не были. Напротив, эти жесты были в большинстве своем негативные, начиная с истории об отмене закона о региональных языках, хотя это и не было подписано, но тем не менее сигнал был очень ясно послан на юг и на восток, и кончая заявлениями о том, что никакой федерализации, никакого особо статуса для русского языка, и вообще, мол, этнические русские не имеют никого отношения к украинской государственности", - сказал Лавров.

Министр также считает непродуктивным говорить в сослагательном наклонении о реакции России на референдумы в юго-восточных украинских областях. "Я бы предложил не уходить в сослагательное наклонение, всем известно, что это не очень продуктивно особенно в сфере внешней политики и особенно в период различного рода кризисов", - отметил глава внешнеполитического ведомства.

Он добавил, что не хотел бы повторения ситуации, когда Россия в самом начале украинского кризиса предупреждала партнеров в Европе и США "о том, что губительно потакать антиконституционным действиям", а также о пагубных последствиях "подобного рода заигрываний с участниками антиправительственных выступлений, включая откровенных радикалов и экстремистов", передает "Интерфакс".

Глава МИД РФ подтверждил готовность Москвы к переговорам в четырехстороннем формате по Украине: "Действительно, мы готовы рассматривать многосторонний формат, в котором были бы представлены европейцы, США, Россия и украинская сторона".

Лавров добавил, что американцы исходят из того, что такая встреча может состояться "дней через десять". "Мы с Джоном Керри какую-либо конкретную дату не обсуждали, потому что, по нашей договоренности, сначала необходимо понять, каков будет формат этого мероприятия, какова будет повестка", - сказал Лавров.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ