После рукопашной Рада ужесточила ответственность за сепаратизм

Теги:  закон  драка  Украина  депутат  беспорядки  парламент  тюрьма  харьков  донецк

В Верховной Раде подрались депутаты. Народные избранники кулаками доказали, что нужно ужесточить наказание за сепаратизм. Теперь всем противникам новой власти грозит 15 лет тюрьмы с конфискацией.

В Киеве Верховная рада увеличила уголовное наказание за сепаратизм и попытку захвата власти. По этому обвинению теперь предусмотрено 15 лет тюрьмы и конфискация имущества. Во время обсуждения документа депутаты устроили драку прямо в зале заседаний. А у здания Рады митингующие пошли еще дальше. Они потребовали ввести уголовную ответственность за использование любой российской символики.
"Кто у нас начинал захватывать здания, администрации, и когда? Вы не забыли, господа националисты? Кто захватывал СБУ, милицию, кто захватывал арсеналы? Вы сегодня вооруженных людей бросили против тех, кто мирным путем хотели отстоять свои права. Вы сегодня все делаете для того, чтобы запугать людей, вы арестовываете людей, вы ведете и развязали борьбу против инакомыслия", - заявил первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Украины Пётр Симоненко. 
Борьбу в прямом смысле слова - за свои пламенные речи коммунист Петр Симоненко буквально пулей вылетел с трибуны. Оттуда его вытолкнул "свободовец" Юрий Михальчишин - тот самый, которого в прошлом году освистали свои же евромайдановцы во Львове. В этот раз националисты действовали слажено и быстро, моментально атаковав коммунистов. Кредо новой украинской власти - действовать оперативно, когда дело касается их личных интересов. 
Этой ночью милиция пыталась оттеснить демонстрантов от здания Харьковской областной администрации. Применяла светошумовые гранаты, в ответ активисты пророссийского движения соорудили перед зданием огненное заграждение из горящих покрышек. 
Урегулировать ситуацию приехал лично глава МВД Арсен Аваков. Вместе с ним еще верные новой власти бойцы спецподразделений из западных частей страны. По словам Авакова, настоящие патриоты, - те, что готовы решать оперативные задачи без оглядки на местные нюансы. Свидетели ночных дислокаций опознали в числе прибывших -одразделения нацгвардии - это отборные бойцы "Правого сектора". К утру центр города заблокировали, станции метро закрыли. В 06:40 началась антитеррористическая операция. Уже через 12 минут Аваков отрапортовал: "Здание Харьковской ОГА вновь зачищено от поджегших ночью и захвативших здание. Арестовано около 70 сепаратистов. Начался рабочий процесс. Спасибо тем, кто помогал. Я работаю в Харькове. Прошу харьковчан поддержать процесс адекватного урегулирования".
По словам Авакова, в ходе операции оружие не применялось. Но и особого обхождения задержанные не почувствовали. Под дулами автоматов люди лежали лицом в асфальт. Судя по выкрикам из толпы, до этого протестующих избили.
В Донецке милиция была не столь активна. Вице-премьер Виталий Ярема, направленный из Киева на восток страны для урегулирования ситуации, снизошел до переговоров. Но первая попытка провалилась. 
Тогда за дело взялся самый богатый украинец - Ренат Ахметов. Он пришел на площадь перед зданием администрации и призвал митингующих отправиться с ним на переговоры в оперативный штаб, чтобы не допустить штурма захваченного здания. 
"Я же сказал, если будет штурм, я пойду вместе с вами туда. И я буду страдать вместе с вами. Если пойдет штурм, вы не думайте, что вы пойдете туда, а я сяду в машину и уеду. Я хочу обратиться сейчас к правительству. Я хочу к Яреме обратиться сейчас и попросить его. Я буду просить, чтоб этого штурма не было", - заявил Ренат Ахметов. 
Делегации митингующих в итоге удалось договориться - Виталий Ярема пообещал, что со стороны милиции штурма не будет. 
Правда, у новых властей теперь есть, кому делать грязную работу. Этой ночью в Николаеве активисты Майдана потребовали у сторонников федерализации убрать палаточный лагерь с площади у обладминистрации. Протестующие в ответ пошли на штурм. Сотрудники милиции держали натиск до последнего. Пока на помощь не подоспели молодчики "Правого сектора" в масках, с битами и огнестрельным оружием.
Безоружных граждан, женщин и стариков разгоняли шумовыми гранатами, файерами и петардами. Палаточный городок разнесли в считанные минуты. В ходе такой зачистки пострадали 15 человек. Как потом скажут активисты Майдана, они просто очищали город от мусора. Официальные власти такой субботник не комментируют, только в очередной раз обещают бороться с террористами, сепаратистами и вооруженными бандитами - именно так в Киеве сейчас называют всех, кто отстаивает право говорить на родном русском языке, поддерживает своих народно избранных губернаторов и требует федерализации или референдума. 
Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ