Жительница Мытищ обнаружила двух прописанных жильцов в собственной квартире

Обыски, ночные визиты незваных гостей с уголовным прошлым и огромные счета. Всё это получила жительница Мытищ в придачу к новой квартире. Выяснилось, что помимо женщины и её сына в ней зарегистрированы ещё два человека. Причём, как оказалось, выписать их не так то просто, хотя все и признают, что здесь задействована мошенническая схема.

Новая квартира Марины Владимировны оказалась пусть и небольшой, но весьма уютной. Да еще в тихом районе. Живи да радуйся, если бы не шум по ночам.
"Стук в окно, выглядываю - стоит молодой человек. Говорит: "Я здесь прописан". Я говорю: "Да, не может быть такого!" – рассказывает собственница квартиры Марина Ивановская.
Марина Владимировна - собственник образцовый. Перед покупкой жилья все документы изучила досконально, с привлечением специалистов. Прописалась здесь вместе с сыном. Но нежданные визитёры продолжали беспокоить её покой. Искали того самого незнакомца - Ибрагима Магомедовича, что в окно стучал.
"В 3 часа ночи мне звонок в дверь. Приезжают ко мне из уголовного розыска два молодых человека. Говорю: "Если вам надо, то обыскивайте". Говорят: "Вы знаете, что такое обыск? Это мы вам сейчас будем ломать полы, стены". Я говорю:"Ребят, я человек честный. Не надо мне ничего ломать", - вспоминает собственник квартиры Марина Ивановская.
Полы в результате рушить не стали, а вот голову поломать и нервы потрепать собственнице пришлось. Получив расширенную выписку из домовой книги, узнала, что кроме нее и сына в квартире прописаны еще два абсолютно незнакомых человека. Тогда-то стали понятны и гигантские цифры в платежках, явно рассчитанные не на одного проживающего. 
"Это, наверное, второй случай за мою практику. В домоуправлении не внесли сведения о зарегистрированных гражданах в базу данных. Поэтому не оплачивались ни коммунальные услуги, ни сведений о них не было. При покупке квартиры новым собственником эти данные не были указаны", - отметила заместитель начальника межрайонного отдела УФМС России по Московской области в городском поселении Мытищи Ольга Толмачёва.
Марина Владимировна ступила на тропу войны в одиночку. Разыскала ту самую паспортистку, что оформила на эту жилплощадь чужих мужчин в самом расцвете сил. Разговаривала строго, требуя справедливости.
"Как вы их прописали, так и выписывайте!" И что вы думаете? Я приезжаю после 8-го марта, а она уволилась", - рассказывает собственник квартиры Марина Ивановская.
Сдаваться Марина Владимировна не намерена, хоть и сил мало осталось - она инвалид третьей группы. Прямая дорога ей сейчас в суд. Увы, только так можно решить проблему. И таких жертв в масштабе страны немало. Уж больно схема простая и прибыльная.
"Никто не застрахован, такие случаи будут продолжаться, потому что там взяточничество, мошенничество идет. Все хотят хорошо жить сегодня. Примерно это от 100 тысяч и больше они берут за каждый месяц. Он уволился, потому что понимает , что это незаконно. Поэтому перевелся в другой отдел", - объясняет юрист Максим Суров. 
В подобной ситуации главное не паниковать, говорят специалисты. Обратиться в полицию, к юристам, затем в суд . А при покупке квартиры проверять документы всеми возможными способами. Хоть частных детективов привлекать, чтобы потом не бояться просто ложиться спать.
Благодаря активности Марины Владимировны, возможно, и других жертв можно будет избежать. В УФМС уже началась служебная проверка. 
Ольга Стрельцова, Вадим Тищенко. "ТВ Центр", Москва.
Главное сегодня
Пятиэтажное здание
Пятиэтажное здание
Хозяйка квартиры
Хозяйка квартиры
Справка из домовой книги
Справка из домовой книги
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100