Жительница Мытищ обнаружила двух прописанных жильцов в собственной квартире

Теги:  Общество  жилье  фмс  квартира  подмосковье

Обыски, ночные визиты незваных гостей с уголовным прошлым и огромные счета. Всё это получила жительница Мытищ в придачу к новой квартире. Выяснилось, что помимо женщины и её сына в ней зарегистрированы ещё два человека. Причём, как оказалось, выписать их не так то просто, хотя все и признают, что здесь задействована мошенническая схема.

Новая квартира Марины Владимировны оказалась пусть и небольшой, но весьма уютной. Да еще в тихом районе. Живи да радуйся, если бы не шум по ночам.
"Стук в окно, выглядываю - стоит молодой человек. Говорит: "Я здесь прописан". Я говорю: "Да, не может быть такого!" – рассказывает собственница квартиры Марина Ивановская.
Марина Владимировна - собственник образцовый. Перед покупкой жилья все документы изучила досконально, с привлечением специалистов. Прописалась здесь вместе с сыном. Но нежданные визитёры продолжали беспокоить её покой. Искали того самого незнакомца - Ибрагима Магомедовича, что в окно стучал.
"В 3 часа ночи мне звонок в дверь. Приезжают ко мне из уголовного розыска два молодых человека. Говорю: "Если вам надо, то обыскивайте". Говорят: "Вы знаете, что такое обыск? Это мы вам сейчас будем ломать полы, стены". Я говорю:"Ребят, я человек честный. Не надо мне ничего ломать", - вспоминает собственник квартиры Марина Ивановская.
Полы в результате рушить не стали, а вот голову поломать и нервы потрепать собственнице пришлось. Получив расширенную выписку из домовой книги, узнала, что кроме нее и сына в квартире прописаны еще два абсолютно незнакомых человека. Тогда-то стали понятны и гигантские цифры в платежках, явно рассчитанные не на одного проживающего. 
"Это, наверное, второй случай за мою практику. В домоуправлении не внесли сведения о зарегистрированных гражданах в базу данных. Поэтому не оплачивались ни коммунальные услуги, ни сведений о них не было. При покупке квартиры новым собственником эти данные не были указаны", - отметила заместитель начальника межрайонного отдела УФМС России по Московской области в городском поселении Мытищи Ольга Толмачёва.
Марина Владимировна ступила на тропу войны в одиночку. Разыскала ту самую паспортистку, что оформила на эту жилплощадь чужих мужчин в самом расцвете сил. Разговаривала строго, требуя справедливости.
"Как вы их прописали, так и выписывайте!" И что вы думаете? Я приезжаю после 8-го марта, а она уволилась", - рассказывает собственник квартиры Марина Ивановская.
Сдаваться Марина Владимировна не намерена, хоть и сил мало осталось - она инвалид третьей группы. Прямая дорога ей сейчас в суд. Увы, только так можно решить проблему. И таких жертв в масштабе страны немало. Уж больно схема простая и прибыльная.
"Никто не застрахован, такие случаи будут продолжаться, потому что там взяточничество, мошенничество идет. Все хотят хорошо жить сегодня. Примерно это от 100 тысяч и больше они берут за каждый месяц. Он уволился, потому что понимает , что это незаконно. Поэтому перевелся в другой отдел", - объясняет юрист Максим Суров. 
В подобной ситуации главное не паниковать, говорят специалисты. Обратиться в полицию, к юристам, затем в суд . А при покупке квартиры проверять документы всеми возможными способами. Хоть частных детективов привлекать, чтобы потом не бояться просто ложиться спать.
Благодаря активности Марины Владимировны, возможно, и других жертв можно будет избежать. В УФМС уже началась служебная проверка. 
Ольга Стрельцова, Вадим Тищенко. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ