Столичным театрам не хватает служебных стоянок

Теги:  театр  Транспорт  парковка  москва

Около трёх миллионов рублей в качестве дотации уже в ближайшее время может получить каждый столичный театр. С таким предложением к мэру Москвы во вторник обратились руководитель департамента транспорта столицы Максим Ликсутов и депутат Мосгодумы Евгений Герасимов. Эти деньги театр может потратить на приобретение парковочных мест для своих сотрудников.

Днем репетиция, вечером спектакль, после этого деловые переговоры, и еще нужно успеть на съемочную площадку - день народного артиста России Виктора Ракова расписан по минутам, без автомобиля никуда. 
"Спектакль "Юнона и Авось" очень энергетически затратный и я, совершенно, извините, вспотевший, могу не приезжать на машине, но мне потом трястись в метро не очень удобно. Мне легче сесть в свою машину и тронуться в сторону дома", - объясняет народный артист России Виктор Раков.
Первым делом он спешит не к дверям родного театра, а к паркомату. Народный ты артист или простой зритель не важно - тариф для всех один 60 рублей в час. 
"Минимум у меня бывает 200 рублей, максимум 600. Вот, чтобы сыграть в театре родном, в котором я работаю, страшно сказать, сколько лет, мне надо еще за это заплатить деньги", - сетует Виктор Раков.
За эстетическое удовольствие приходится платить. Большинство столичных театров расположены в зоне платной парковки, при этом своих стоянок не имеют. 
Раскупленные билеты, в зале яблоку негде упасть - теперь к этим критериям успеха театральной постановки добавились и заполненные парковки. В "Ленкоме", например, во вторник дают "Пер Гюнта". До спектакля еще несколько часов, а машину уже некуда поставить.
Они долго стояли на своем и теперь могут стоять бесплатно - 20 столичным театрам все же выделили парковочные места, правда, всего по четыре на каждый. В список попали "Ленком", Театр Сатиры, театр имени Пушкина, "Московская оперетта". Места будут обозначать специальными знаками и даже огораживать. А вот кого на них пускать - актеров или машины с декорациями решит администрация. Зрители к таким новшествам отнеслись скептически: "Вот Вы эту дорогу видите! Где здесь еще сделать бесплатную парковку, я просто не представляю, у нас, к сожалению, нет места в Москве"; "Актёры, такие же люди, как и мы. Мы смотрим, они для нас играют. Когда мы в офис приезжаем, то тоже платим за парковку".
Нашлись и те, кто предложил пересесть актерам на общественный транспорт. Они хоть и творческие натуры, но тоже ведь люди. 
Актеров такие перспективы не радуют. Кроме того в рядах служителей муз тоже может назревать раскол, ведь парковочные места достанутся лишь избранным и основным критерием здесь может стать вовсе не талант. 
Матвей Шестаков, Константин Степанов-Молодов, Дмитрий Панов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ