Москва призвала Запад выполнить все обещания по Украине

Теги:  Политика  сша  мид  санкции  лавров  россия  украина  пасе

Москва, Вашингтон, Брюссель и Киев могут "совместно" обсудить украинский вопрос. Четырёхсторонняя встреча сейчас готовится. Согласовываются сроки и формат переговоров. Однако США, тем не менее, не прекращают резкой риторики в адрес России. Последнее заявление - о причастности нашей страны к событиям в соседнем государстве, мягко говоря, вызвало недоумение в МИДе. Сергей Лавров призвал Запад "не судить по себе".

На встречу с журналистами пунктуальная глава пресс-службы Госдепартамента США на этот раз опаздывает. Дожидалась окончания телефонного разговора Джона Керри с Сергеем Лавровым. Говорили о событиях на юго-востоке Украины.
"Джон Керри отметил, что Америка с беспокойством следит за событиями последних суток в Харькове, Донецке, Луганске и Мариуполе. И считает, что это не похоже на спонтанные события. Скорее, хорошо срежиссированный сценарий, который активно поддержала Россия. У США имеются свидетельства того, что часть участников пророссийских акций не являются местными жителями и получали деньги за поддержку протестных настроений", - говорит глава пресс-службы Госдепартамента США Дженнифер Псаки.
Комментирует гипотезы Вашингтона глава российского МИД после встречи с коллегой из Анголы. Проплаченные акции, говорит Лавров, на Украине были еще в ноябре, на Майдане. И получали активисты тогда отнюдь не российские рубли.
"Насчет того, кто и что проплачивал, в этой истории уже достаточно информации, которую никто никогда не опровергал. Проплаты, которые связаны с глубинными причинами нынешнего украинского кризиса, поэтому, я оставляю эти заявления на совести наших американских партнеров. Если говорить по-русски, не надо валить с больной головы на здоровую", - особо подчеркнул министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он пожелал, чтобы Запад выполнил все данные обещания по Украине, в том числе по соглашению от 21 февраля.
За океаном, правда, этих фактов предпочитают не замечать. США, говорят в Госдепе, может ввести новые санкции против России - в том случае, если Москва поддержит обострение ситуации в восточных регионах Украины. Правда, подчеркивают в Вашингтоне, сценарий военного вмешательства Америка не рассматривает. Зато подумывают о нем, по данным опроса газеты WashingtonPost, некоторые рядовые американцы. При этом, где находится Украина, знает только один из шести опрошенных. Многие путают страну с Казахстаном. А часть граждан и вовсе считает, что Незалежная - это то ли в Южной Америке, то ли в Гренландии, то ли где-то на северо-востоке Канады. В подписавшей соглашение об ассоциации с Киевом Европе тем временем, готовятся выслушать решения парламентской ассамблеи. ПАСЕ готовится подвергнуть жесткой критике использование снайперов против мирных демонстрантов в феврале. Только как разрешить политический кризис в стране, Европа, похоже, не знает. Но брать на себя такие проблемы точно не готова. Об этом в Евросоюзе открыто говорят на самом высоком уровне.
"Украина не готова. Таково положение дел на сегодняшний момент, так будет и в ближайшем будущем. Однако и сам Евросоюз не настроен принимать в свои ряды такую страну, как Украина. Но мы предложили ей тесное сотрудничество в виде Соглашения об ассоциации", - заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.
Многосторонние переговоры с участием России, США, ЕС и новых киевских властей могут, по заявлению Вашингтона, состояться в ближайшие 10 дней. Правда, с форматом и повесткой дня стороны еще не определились.
Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ