Реконструкция ВВЦ обойдется в 60 млрд рублей

Теги:  Культура  ввц  москва

Более 40 объектов общепита в течение двух суток будут снесены на ВВЦ, пообещал назначенный во вторник на пост Генерального директора выставочного центра Владимир Погребенко. Вместе со столичными чиновниками днем он осмотрел территорию комплекса, который в ближайшие годы ждут большие перемены.

Под ногами - чернозем для посадки газона и сбитый асфальт, шум строительной техники заглушает любые разговоры. Потому многолюдная процессия из столичных чиновников и жителей города не стоит на месте. Поднимая ногами пыль, они идут по центральной аллее столичной достопримечательности и с небольшими остановками говорят о будущем ВВЦ.

"У нас 45 объектов культурного наследия, в том числе 32 павильона, три входные группы, четыре фонтана, роща, цветочный портал и так далее. Это только памятники федерального значения", - сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

Из огромного архитектурного богатства постройки прошлого века, нынешний век мало что пощадил. Типичный пример легкомысленного обращения с объектом культурного наследия: в 1939 году – это был павильон "Азербайджан", в 1954 пристроили лицевой фасад и переименовали в "Вычислительную технику", спрятав и культуру страны, и подлинную сталинскую архитектуру. Последние годы в этих стенах, где мрамор и позолота, торговали мехами и китайскими товарами.

"Торговые работники покидают храм искусств, и поэтому завтра здесь будет город-сад", - говорит президента Союза московских архитекторов Николай Шумаков.

Собравшиеся в один голос говорят - завтра было бы поздно, спасать ВДНХ надо было давно. Попутно раздавая интервью и любуясь преображением старого ВВЦ, эксперты, архитекторы, руководители департаментов идут нестройной колонной. Отныне эта территория в ведении города, а значит, диссонанс от торговли барсучьим салом в мраморных интерьерах уже скоро станет пережитком прошлого.

"У каждого павильона есть свой собственник. Ответственность города - где-то попросить, а где-то принудить вкладывать деньги в эти павильоны, чтобы они вернули свой исторический вид", - подчеркнул руководитель Департамента культуры города Москвы Сергей Капков.

В павильоне "Космос" в окружении саженцев-многолетников и палаток с семенами садовых цветов состоялся брифинг. То ли в преддверии Дня космонавтики, то ли ради демонстрации архитектурного шедевра разговоры шли об инвестициях и бизнес-проектах. Пока одни говорят, другие ностальгируют.

"Я еще помню павильон "Машиностроение" и "Космос". Самолет тут стоял", - вспоминает покупатель Сергей Серов.  

Руководители департаментов, архитекторы, искусствоведы говорят о едином архитектурном ансамбле, о том, что в перспективе здесь будет мультикультурный выставочный центр. Реконструкция всего ВВЦ может потребовать около 60 млрд рублей. 

Другие новости

В других СМИ