Митингующие в Луганске и Донецке ждут штурма

Теги:  митинг  Украина  харьков

Митингующие у здания обладминистрации Донецка готовятся к возможному штурму. Укрепляют баррикады и в Луганске, где противники евромайдана заняли здание областного управления СБУ. Многочисленный митинг проходит и в Харькове. Собравшиеся требуют провести референдум о статусе региона, а также освободить задержанных в результате операции силовиков.

Горы битого стекла и мусора дворники сгребают в кучи под пристальными взглядами вооруженных бойцов. Харьковская администрация в плотном кольце спецназа и боевиков "Правого сектора", уже легально получивших оружие.

"Мы требуем референдум. Чтобы он был объективным. Чтобы сюда приехали люди со всего мира и контролировали. Чтобы не было нам навязывания мнения той банды, которая сейчас заседает в Верховной Раде", - говорит участница митинга.

В это время по зданию водит экскурсии назначенный Радой глава президентской администрации Пашунский. Украинским журналистам демонстрируют обгоревшие стены, банки с консервами на случай длительной осады и десятки задержанных.

Сторонников харьковской независимости укладывают лицом на асфальт. Закованных в наручники, по слухам, избивают. И.о. министра МВД  Арсен Аваков спешит отрапортовать.

"В 6.25 утра силами спецподразделения "Ягуар" и ряда других харьковских подразделений была произведена антитеррористическая операция", - говорит Аваков.

Ночью здание администрации Харькова дважды переходит из рук в руки. Из окон летят светошумовые гранаты. Пожар у входа в администрацию пытаются потушить, попутно обливая водой сторонников харьковской независимости. Под их натиском милиция решает отступить. Уходят через черный ход, давая возможность зачистить здание спецназу и  "Правому сектору". Его боевики сами три месяца назад также захватывали здания и свергали неугодную власть, называя эти методы абсолютно демократическими.

"Кто у нас начинал захватывать здания, администрации, и когда? Вы не забыли господа националисты? Кто захватывал СБУ, Милицию, кто захватывал арсеналы. Вы сегодня вооруженных людей бросили против тех кто мирным путем хотели отстоять свои права. Вы сегодня все делаете для того чтобы запугать людей, вы арестовываете людей, вы ведете и развязали борьбу против инакомыслия", - говорит депутат КПУ Петр Симоненко.

За инакомыслие он и сам едва не получает удар в лицо. Но успевают подстраховать коллеги по фракции. Хотя боя не избежать. Рукопашная длится чуть меньше минуты, под беспомощные крики и.о президента Турчинова. Новая украинская власть также контролирует и ситуацию в стране. Разгул неофашистов, уже устанавливающих свои порядки на юго-востоке. За георгиевские ленточки пока избивают. Но скоро похоже начнут и сажать. Но националистам для русских, живущих на Украине, кажется, и этого мало.

"Я бы их просто стреляла. Послушайте. Их нужно было гнать еще в 1654 году. Поэтому сегодняшняя реакция власти абсолютно адекватна", - заявляет депутат Верховной Рады Ирина Фаринон.

В Одессе осквернен памятник жертвам Холокоста. В Николаеве палаточный лагерь сторонников федерализации с центральной площади буквально сметают. Безоружных граждан, женщин и стариков боевики "Правого сектора" разгоняют светошумовыми гранатами, фаерами и петардами. Расстреливают, но пока из травматического оружия.

В Луганске к штурму только готовятся, укрепляя баррикады вокруг захваченного здания СБУ. Милиция уже ставит ультиматум, но сдаваться никто из сторонников федерализации Украины не собирается.  То же самое и в Донецке, где независимую республику уже провозгласили. Ее руководство требует проведения референдума, освобождения народного губернатора Павла Губарева и немедленный вывод украинских войск и словников. Те, по приказу из Киева, уже готовятся к силовому сценарию, накануне, почему-то отложенному.

"Я думаю, что новая власть до конца не понимает, что происходит в Донбассе. Да, то, что захвачены здания это незаконно и плохо. Но это все последствия. И последствия неправильной политики властей", - говорит мэр Донецка Александр Лукьянченко.

Юго-восток Украины бурлит, протестуя против фашистко-олигархической власти. Она в ответ жестко давит инакомыслие, отправляя в регионы сотни боевиков. В Киеве обещают бороться с террористами и сепаратистами жестко. Верховная Рада сегодня увеличивает уголовное наказание для них до пяти лет. Объявляя, по сути тех, кто говорит на русском языке, поддерживает своих народно избранных губернаторов и требует федерализации страны вне закона. Ходят слухи, что возможно  милиции и боевикам "Правого сектора" скоро разрешат и стрелять на поражение.

Александр Панюшкин, Никита Васильев, "ТВ Центр" Украина.

Другие новости

В других СМИ